Skip to content
Главная | Автоюрист | Законы наследования в кыргызстане

Спросите у нотариуса: что нужно знать, вступая в права наследства

Действующие в стране нормативные правовые акты, принятые в советский период, уже не способны были отвечать реалиям новой экономической ситуации, формирующейся рыночной экономики, адекватно регулировать общественные отношения, подвергшиеся коренному преобразованию, а тем более стимулировать возникновение и развитие новых рыночных институтов. Особая роль при этом отводилась совершенствованию института права частной собственности как основы жизнедеятельности любого государства и общества, отдельно взятого человека, созданию механизмов его обеспечения и развития.

Правовое регулирование отношений, возникающих при наследовании, также не могло не подвергнуться реформированию. Наследование - это институт, имманентно присущий любому демократическому государству. Признавая наследование одним из важнейших институтов, находящихся в неразрывной связи с институтом права собственности, государство возводит его в ранг конституционных положений, провозглашая его одним из основных прав и свобод человека.

В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Конституции Кыргызской Республики право наследования охраняется и защищается законом. Детальное правовое регулирование отношений наследования осуществляется Гражданским кодексом Кыргызской Республики, в соответствии с п. Несмотря на более подробную регламентацию отношений наследования по завещанию, наследование по закону остается наиболее востребованным практикой институтом. Во-первых, традиционным для этносов, проживающих в Кыргызской Республике, остается передача имущества внутри семьи.

Так, у кыргызов по обычаю, пришедшему из глубины веков, чаще всего старшие дети наследодателя уходят из дома, образуя свои семьи, а имущество наследодателя остается младшему сыну, который остается с родителями, создает семью в их доме. Составление завещания в кыргызской семье См.: Эти национальные особенности не могут не влиять на современный характер наследственного правопреемства. Во-вторых, предусмотренный законом порядок перехода имущества умершего к наиболее близким ему при жизни лицам в основном отвечает потребностям наследодателя.

Самыми близкими человеку обычно являются его дети, родители, супруг а , родные братья и сестры, дедушки и бабушки. Именно эти лица предусмотрены в качестве наследников первой и второй очереди. Кроме того, круг лиц, которым может быть передано имущество умершего, расширен законодателем до шестой степени родства, что практически исключает переход имущества государству как выморочного. В-третьих, далеко не каждый гражданин по каким-либо причинам хочет или сможет составить завещание, а некоторые даже не успевают сделать это.

Наконец, в-четвертых, уровень жизни большинства населения в Кыргызстане по-прежнему остается невысоким. Немного встречается семей, в которых уже накоплено большое количество материальных благ. В основном в состав наследственной массы входят автомобили, жилые дома и квартиры. Их распределение чаще всего осуществляется в соответствии с законом. В пользу широкого распространения наследования по закону говорит и судебная практика. Это обусловлено как коллизией интересов самих наследников, так и несовершенством законодательства о наследовании.

Чаще всего в суд обращаются по поводу определения круга наследников по закону, их долей в наследственном имуществе, продления срока на принятие наследства. С наследованием так или иначе приходится сталкиваться практически каждому. Однако далеко не всегда гражданин распоряжается своим имуществом на случай смерти. Отсутствие прямого волеизъявления, выраженного в завещании, никак не должно влиять на стабильность гражданского оборота, влечь за собой нарушение прав кредиторов умершего.

Наследование по закону призвано обеспечить переход прав и обязанностей, существование которых не прекращается со смертью гражданина, к таким лицам, которые при его жизни были наиболее близкими умершему в силу разных причин - брака, усыновления, иждивения и т.

когда законы наследования в кыргызстане Гляди

Обеспечение их наследственных прав, охрана и защита самого права наследования, а вместе с тем и интересов семьи и общества в целом - задача государства, которая выполняется посредством четких нормативных предписаний, составляющих в совокупности институт наследования по закону. Несмотря на имеющуюся законодательную базу, осуществление гражданами их наследственных прав затрудняется внутренней противоречивостью отдельных нормативных правовых актов, их несоответствием друг другу.

В большей степени это проявляется именно при наследовании по закону. Противоречия в правовом регулировании наследственных отношений, отсутствие единообразного правоприменения по одинаковым категориям дел, большое количество наследственных споров, особенно при наследовании по закону, вызывают необходимость реформирования действующего законодательства в области наследования.

О документе

Совершенствование законодательства и правоприменительной практики невозможно без глубокого теоретического осмысления и переосмысления проблем, возникающих в этой области, что, в свою очередь, требует тщательного научного анализа имеющихся проблем. В связи с этим рассмотрение вопросов наследования по закону представляется весьма актуальным и своевременным.

В Кыргызской Республике не было проведено ни одного комплексного научного исследования по этой теме. Отсутствие научной проработанности проблем, связанных с наследованием вообще и наследованием по закону в частности, несомненно, негативно сказывается на нотариальной и судебной практике. Названные обстоятельства требуют проведения тщательного научного анализа правовых норм, регулирующих основания и порядок наследования по закону, правоприменительной практики и выработки научных рекомендаций по их усовершенствованию.

Теоретическую основу диссертационной работы составили научные труды, посвященные анализу основных проблем наследственного права, созданные советскими и российскими учеными, такими, как Б. В диссертационном исследовании использовались положения и выводы, содержащиеся в трудах казахстанских цивилистов, в частности, Э. Сулейменова, а также кыргызстанских авторов - И. При написании диссертации использовались и труды выдающихся дореволюционных ученых, таких, как Д.

Нормативной основой исследования явились нормы Конституции Кыргызской Республики, Гражданского и Семейного кодексов Кыргызской Республики, других законов и подзаконных актов Кыргызской Республики. Эмпирическую базу исследования составили гражданских дел искового и особого производства, рассмотренных и разрешенных судами Кыргызской Республики общей юрисдикции первой, второй и надзорной инстанций.

Удивительно, но факт! Прежде всего, приходит на ум, конечно, наша соотечественница "кавалерист-девица" Надежда Дурова. Но наряду с этим есть и очевидные плюсы.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при переходе прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке наследования по закону в Кыргызской Республике. Предмет исследования составляют нормы действующего законодательства Кыргызской Республики, регулирующие особенности наследования по закону, и правоприменительная практика в области наследования. Методологической основой диссертационной работы являются общие и специальные методы научного познания, такие, как исторический, логический, комплексный, методы системного анализа, абстрактного моделирования, герменевтики, сравнительного правоведения и др.

Цель диссертационного исследования состоит в комплексном исследовании положений цивилистической науки, норм законодательства и правоприменительной практики по вопросам наследования по закону, его особенностей, а также выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего переход имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, существование которых не прекращается со смертью лица, к его наследникам.

Для достижения данной цели был определен ряд задач, а именно: Данная диссертационная работа является первым комплексным монографическим исследованием наследования по закону, проведенным на основании законодательства Кыргызской Республики.

Очередность призвания и определение критериев отнесения граждан к наследникам

Подобных исследований не проводилось в республике ни в советский период, ни после обретения ею суверенитета. Новизна работы проявляется в следующих положениях, выносимых на защиту: Предлагается рассматривать сущность наследования по закону через его принципы. В качестве принципов наследования по закону в Кыргызской Республике автор предлагает выделять: Вносится предложение определять институт наследования по закону в Кыргызской Республике как совокупность правовых норм, регулирующих основания и порядок перехода прав и обязанностей, существование которых не прекращается со смертью гражданина, к другим лицам в случае отсутствия завещания или признания его недействительным, наличия незавещанного имущества, отсутствия наследников по завещанию, их отстранения или отказа от наследства.

Внутри этого института, в зависимости от призвания тех или иных субъектов к наследованию, выделяются субинституты, такие, как наследование по закону в первую и последующую очереди, наследование нетрудоспособными иждивенцами, наследование по праву представления. В связи с этим предлагается перенести ст. Все юридические факты наследования по закону рассматриваются в двух группах по времени их возникновения относительно открытия наследства - до или после него.

законы наследования в кыргызстане как мог

Юридические факты, которые должны иметь место до открытия наследства, являются фактами-предпосылками, без которых само призвание к наследованию по закону в принципе невозможно. Внутри этой группы предлагается классифицировать юридические факты на правопорождающие, правопрекращающие и правопрепятствующие. Юридические факты, возникающие после открытия наследства, являются условиями реализации права наследования по закону.

Они обусловливают возможность либо невозможность призвания к наследованию. Юридические факты этой группы предлагается классифицировать на правопорождающие, правопрекращающие, правопрепятствующие и правовосстанавливающие. Предлагается исключить двоюродных братьев и сестер из числа наследников по закону третьей очереди, поскольку они являются наследниками этой же очереди, наследующими по праву представления.

В связи с этим предлагается следующая редакция статьи , регулирующей призвание к наследованию четвертой очереди наследников по закону: Четвертая очередь наследников по закону В четвертую очередь право на наследование по закону получают другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно. Призвание к наследованию родственников более близкой степени родства исключает призвание к наследованию родственников более далекой степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. В качестве наследников второй степени родства к наследованию в равных долях призываются родные внуки и внучки наследодателя дети его детей. В качестве наследников третьей степени родства к наследованию в равных долях призываются родные правнуки и правнучки наследодателя внуки его детей , родные прабабки и прадеды наследодателя родители его деда и бабки , родные племянники и племянницы наследодателя дети его родных братьев и сестер.

В качестве наследников четвертой степени родства к наследованию в равных долях призываются родные праправнуки и праправнучки наследодателя правнуки его детей , двоюродные братья и сестры наследодателя дети его родных дядей и тетей , двоюродные дед и бабка наследодателя родные братья и сестры его деда и бабки , двоюродные внуки и внучки дети его родных племянников и племянниц. В качестве наследников пятой степени родства к наследованию в равных долях призываются родные прапраправнуки и прапраправнучки наследодателя праправнуки его детей , двоюродные правнуки и правнучки наследодателя дети его двоюродных внуков и внучек , двоюродные племянники и племянницы наследодателя дети его двоюродных братьев и сестер , двоюродные дяди и тети наследодателя дети его двоюродных дедов и бабок.

В качестве наследников шестой степени родства к наследованию в равных долях призываются родные прапрапраправнуки и прапрапраправнучки наследодателя прапраправнуки его детей , двоюродные праправнуки и праправнучки наследодателя дети его двоюродных правнуков и правнучек , троюродные внуки и внучки наследодателя дети его двоюродных племянников и племянниц , троюродные братья и сестры наследодателя дети его двоюродных дядей и тетей.

Обосновывается необходимость приведения норм Гражданского кодекса Кыргызской Республики и законодательства о нотариате к единому порядку приобретения наследства - его принятию путем подачи соответствующего заявления или фактического вступления в наследство с установлением соответствующего срока и правовой регламентацией наследственной трансмиссии.

Предлагается внести в Гражданский кодекс Кыргызской Республики изменения, позволяющие нотариусу отстранять от наследования по закону таких лиц, чье недостойное поведение, служащее основанием для отстранения, уже подтверждено вступившим в законную силу решением или приговором суда. В связи с этим предлагается следующая редакция статьи Гражданского кодекса: Отстранение от наследования недостойных наследников Лица, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников одной с ним очереди или предшествующих очередей или совершившие покушение на их жизнь, не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону.

Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель составил завещание уже после совершения покушения на его жизнь. По иску заинтересованного лица могут быть отстранены от наследования по завещанию или по закону лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем его последней воли и этим способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Не имеют права наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства, а также лица, уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Лица, указанные в п. Обстоятельства, служащие основанием для отстранения недостойных наследников, устанавливаются судом. Правила настоящей статьи применяются также и к завещательному отказу. Правила настоящей статьи распространяются на любых наследников, в том числе имеющих право на обязательную долю.

В связи с этим предлагается следующая редакция ст. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя 1. Нетрудоспособными лицами, находящимися на иждивении наследодателя, признаются граждане до 18 лет, инвалиды 1, 2, 3 групп, инвалиды детства, лица, достигшие общего пенсионного возраста в соответствии с пенсионным законодательством, получавшие от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях - настоящего Кодекса, а также наследующие по праву представления, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем.

Лица, призываемые к наследованию на основании настоящей статьи, при наличии других наследников по закону наследуют вместе одну четвертую часть наследства. Практическая значимость работы определяется тем, что положения и выводы, изложенные в ней, могут использоваться при разработке и совершенствовании гражданского законодательства Кыргызской Республики по вопросам наследования. Кроме того, они могут быть использованы в процессе преподавания соответствующих тем курса гражданского права, сравнительного частного права, спецкурсов в учебных заведениях Кыргызской Республики.

Диссертация выполнена на кафедре гражданского права и процесса Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования - Кыргызско-Российский Славянский университет, где состоялось ее обсуждение. Основные положения диссертационного исследования доложены на научно-практических конференциях: Диссертант принимала участие в работе временного творческого коллектива в качестве младшего научного сотрудника по исследованию темы: Проект выполнялся на основании договора между Кыргызско-Российским Славянским университетом и Государственным агентством по науке и интеллектуальной собственности Кыргызпатент при Правительстве Кыргызской Республики.

В рамках проекта автором был исследован вопрос о наследовании как основании приобретения права собственности. В частности, автором разработан раздел по оказанию консультационных услуг по наследственному праву.


Читайте также:

  • Недвижимое имущество является особо ценным
  • Стоимость архива при ликвидации ооо
  • Реструктуризация ипотеки сбербанк череповец форум
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.