Skip to content
Главная | Автоюрист | Завещание это одностороняя сделка

Является ли завещание сделкой?

С точки зрения классификации юридических фактов завещание является сделкой ст. Данная квалификация природы завещания ведет, в частности, к тому, что к завещаниям применимы общие нормы главы 9 ГК о недействительности сделок. При этом завещание как сделка имеет ряд особенностей, на которых следует остановиться подробнее. Во-первых, в соответствии с п.

Читать популярные статьи на сайте

Согласия каких-либо третьих лиц, в том числе потенциальных наследников по завещанию, как на составление завещания, так и на его изменение и отмену не требуется. Что касается акта принятия наследства наследниками по завещанию, то он не является встречным по отношению к акту завещания. Мягко говоря, недоразумением поэтому выглядит попытка одного из публикующихся нотариусов квалифицировать завещание офертой, принятие наследства - акцептом, а их совокупность - двусторонней сделкой, из которой возникает договорное! Как можно заключить договор с уже несуществующим лицом, является загадкой.

Удивительно, но факт! Сделка, согласно требованиям статьи ГК РФ, должна совершаться в установленной форме - устно или письменно. Совместные завещания ограничивают участников в их праве изменить свое завещательное распоряжение путем составления нового завещания или подачи заявления органу, который удостоверил завещание.

Исходя именно из одностороннего характера завещания как сделки российское законодательство не признает возможности составления договоров о наследовании или так называемых взаимных корреспективных завещаний, то есть завещаний, в которых лица назначают друг друга наследниками, при условии что недействительность или последующая отмена одного из завещаний повлечет недействительность или отмену другого.

Право на составление взаимных завещаний предусматривается в некоторых зарубежных странах: Однако нет ничего противозаконного в простом, то есть без взаимной правовой обусловленности, составлении двух завещаний лицами, в которых они назначают друг друга наследниками. Взаимность подобных завещаний может основываться на определенных моральных обязательствах завещателей например, супругов друг перед другом, но в любом случае она не имеет правового значения: Во-вторых, завещание является срочной сделкой, так как возникновение прав и обязанностей по нему отложено до момента открытия наследства, то есть смерти завещателя либо объявления его умершим ст.

Не делает завещание условной сделкой и тот факт, что завещатель может в любой момент отменить или изменить завещание. Именно этим объясняется правило о том, что завещание никем не может быть оспорено при жизни завещателя. Может возникнуть вопрос о том, имеет ли тогда вообще завещание правовое значение в период жизни наследодателя. На этот вопрос следует ответить положительно. Юридическая сила завещания в указанный период подтверждается требованиями, предъявляемыми законом к личности завещателя. Даже если потом завещатель будет признан недееспособным, это не помешает составленному ранее завещанию сохранять правовое значение до и после открытия наследства.

В-третьих, завещание является единственной сделкой, позволяющей распорядиться имуществом на случай смерти п. Именно поэтому в нашем праве не допускаются уже упоминавшиеся договоры о наследовании, например, между супругами, как это иногда встречается за рубежом.

Суть документа

Любая сделка, содержащая указание о судьбе имущества гражданина после его смерти, ничтожна. В частности, ничтожен договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании п. Нетрудно заметить, что последствие ничтожности такой сделки совпадает с последствием ничтожности притворной сделки п. Применение же правил гражданского законодательства о наследовании к договору, предусматривающему передачу дара одаряемому после смерти дарителя, повлечет следующий единственно возможный вывод - о ничтожности этого договора как противоречащего этим правилам ст.

Во избежание сомнений следует уточнить, что завещательные распоряжения правами на денежные средства в банке являются завещаниями, что следует из буквального смысла п. Поэтому данный договор также не может признаваться ничтожным на основании п.

Удивительно, но факт! Юридической силой будет обладать распоряжение, которое было оформлено последним.

В-четвертых, завещание является строго личной сделкой. Именно поэтому оно не может быть совершено через представителя п. По этой же причине в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина то есть завещание - это, помимо прочего, единоличная сделка. Совершение завещания двумя и более гражданами не допускается п. Впрочем, в некоторых странах это вполне возможно. После смерти одного из супругов такое завещание изменению не подлежит.

Но при этом наследство не открывается. Имущество автоматически переходит к пережившему супругу, но отчуждать его он не имеет права. Вряд ли такое решение вопроса можно признать удачным. В течение неопределенного периода времени право собственности пережившего супруга ограничивается в части распоряжения. Мотив ограничений, связанных с личным характером завещания, очевиден: Завершая анализ особенностей завещания как сделки, следует остановиться на вопросе о возможности совершения завещания под условием.

Имеются в виду случаи, когда в завещание включаются, например, условия о достижении наследником определенного возраста, о рождении у него ребенка и т. Скажем, компьютер завещается дочери при условии, что она закончит вуз по специальности "Программное обеспечение" отлагательное условие ; или квартира в Москве завещается сыну при условии, что в течение пяти лет после принятия им наследства в Москву на постоянное место жительства не переедет дочь завещателя отменительное условие.

Соответствует ли такая практика закону? Поэтому остается обратиться к толкованию соответствующих норм права. Как следует из ст. Исходя из формального текста данного правила употреблено множественное число - "стороны" допустимо прийти к выводу о невозможности совершения завещания односторонней сделки под условием.

мраморное завещание это одностороняя сделка заговорил стремительно

Однако с содержательной точки зрения вопрос решается сложнее. Что касается отлагательных условий, то, по всей видимости, теоретически нет препятствий к составлению соответствующих завещаний. Однако практически требуется определить, на какой момент следует выяснять вопрос о разрешении неразрешении условия: Данный срок установлен императивно п. По нашему мнению, для этого во всяком случае, применительно к приведенным примерам нет оснований, поскольку перечисленные права завещанием не ограничиваются.

В то же время отлагательные условия в завещании, как и условия любой сделки, не могут быть противозаконными или противными основам правопорядка и нравственности например, подстрекающими к совершению преступления или аморальных действий , иначе завещание в этой части будет ничтожным и произойдет "отсечение" такого условия ст.

Удивительно, но факт! Поэтому остается обратиться к толкованию соответствующих норм права.


Читайте также:

  • Рассмотрение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам ктс
  • Сельхоз земли в аренду в белгороде
  • Приватизация квартиры а вы успеваете
  • Реквизиция и изъятие земель
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.