Skip to content
Главная | Наследовательное право | Налоги при договоре мены

Договор мены недвижимого имущества: налоги

В связи с тем что договор мены является товарообменной бартерной операцией, налоговый орган вправе проверить правильность цен по такой сделке. Если налогоплательщики признаны взаимозависимыми, то налоговые органы также могут проверить правильность применения цен по сделкам, заключенным между данными лицами. В соответствии с п. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой; 2 одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению; 3 лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации вышеназванные признаки взаимозависимости лиц отсутствуют. Однако суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. В то же время при установлении отношений взаимозависимости, не подпадающих под критерии, перечисленные в п.

Однако читателям журнала следует учитывать, что судом может быть установлено, что сделка между работником и работодателем является сделкой между взаимозависимыми лицами. Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговый орган вправе проверить правильность применения цены по договору мены.

Налоговые последствия для организации 2. Налог на прибыль организаций Согласно ст. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В соответствии с подпунктом 1 п. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Таким образом, если балансовая стоимость передаваемого по договору мены имущества гаража и расходы по заключению сделки меньше цены этого гаража, установленной сторонами в договоре, у организации возникнет прибыль, облагаемая налогом, если балансовая стоимость больше цены гаража, у организации возникнет убыток.

Если рыночная стоимость гаража окажется больше, чем установлено сторонами в договоре, то существует риск доначисления налога на прибыль в случае проведения налоговыми органами проверки правильности применения цен. Налог на добавленную стоимость В соответствии со ст. Физические лица в перечне плательщиков НДС не указаны, следовательно, они не являются налогоплательщиками.

Таким образом, одной стороной сделки является организация - плательщик НДС, а другой стороной - физическое лицо, не являющееся плательщиком этого налога. Работник организации не является плательщиком НДС, следовательно, он не предъявляет соответствующую сумму налога к оплате. Более того, в соответствии с подпунктом 22 п. В рассматриваемой ситуации, как было указано выше, работник НДС к оплате не предъявляет.

Следовательно, при приобретении квартиры у работника организация не уплачивает НДС и не имеет права на налоговый вычет. Организация является плательщиком НДС, следовательно, при реализации гаража она обязана начислить и предъявить НДС со стоимости реализуемого имущества цена, установленная сторонами в договоре.

Удивительно, но факт! Во время заключения сделки может потребоваться доплата с одной из сторон, о чем обязательно должно быть указание в договоре мены. Однако читателям журнала следует учитывать, что судом может быть установлено, что сделка между работником и работодателем является сделкой между взаимозависимыми лицами.

Предположим, что гараж был приобретен организацией после введения в действие главы 25 НК РФ после Если гараж был приобретен организацией до введения в действие главы 25 НК РФ до При осуществлении обмена реализация в целях налогообложения происходит у обеих сторон - как у физического лица, так и у организации. Однако в связи с тем, что физические лица не являются плательщиками НДС, работник организации не должен начислять и предъявлять НДС.

Организация же при заключении договора мены обязана начислить и предъявить работнику соответствующую сумму НДС. В соответствии со ст. При заключении договора мены стороны по их усмотрению могут включить в цену товара НДС либо оговорить, что цены в договоре установлены без учета НДС. По нашему мнению, необходимо отдельно рассмотреть налоговые последствия для каждой из этих ситуаций. НДС включен в цену договора.

Если стороны оговаривают в договоре, что цена устанавливается с учетом НДС, возникает следующая ситуация. Организация передает работнику имущество, стоимость которого включает установленную договором цену и НДС, а работник передает организации квартиру по цене, установленной договором.

Таким образом, организация передает работнику имущество, стоимость которого меньше стоимости приобретенного ею имущества на величину начисленного при реализации данного имущества НДС. Иными словами, у организации образуется доход в размере суммы НДС, в связи с чем необходимо выяснить, возникает ли у организации объект обложения данного дохода налогом на прибыль.

В соответствии с подпунктом 2 п. Таким образом, образовавшаяся разница между стоимостью переданного и стоимостью полученного имущества в размере начисленного НДС не облагается налогом на прибыль. По договору работник передает организации квартиру, стоимость которой равна стоимости передаваемого организацией имущества плюс НДС. Таким образом, доходы, полученные по договору мены, будут учитываться исходя из цены, установленной сторонами в договоре. НДС, который работник был обязан уплатить организации в связи с приобретением у нее имущества, был уплачен им в момент получения организацией его квартиры.

Организация обязана исчислить сумму НДС и уплатить его в бюджет. В связи с тем что оплата была произведена в натуральной форме, НДС должен быть уплачен организацией из собственных свободных средств. Согласно подпункту 1 п. Таким образом, расход организации в сумме уплаченного из собственных средств НДС не учитывается в целях налогообложения прибыли. НДС сверх цены договора. Если стороны договорились не включать НДС в цену товара по сделке, возможны два варианта дальнейших действий сторон: Таким образом, в результате стоимость передаваемого имущества без учета НДС будет одинаковой.

Покупатель же будет обязан оплатить предъявленный ему НДС сверх оговоренной стоимости имущества. В такой ситуации у покупателя возникнет дополнительный расход в размере суммы уплаченного НДС; 2 стороны при заключении договора договариваются также о том, что НДС не включается в цену товара, однако все расходы по уплате НДС несет организация. В таком случае организация обязана исчислить сумму НДС и уплатить его в бюджет, причем из собственных средств.

Нужно ли платить налог при оформлении договора мены?

Во второй ситуации в учете организации образуется разница в размере суммы НДС, которая представляет собой не покрытую встречным имущественным представлением физического лица часть стоимости имущества, которая с этого лица взыскана не будет. Вышеназванная сумма представляет собой убыток организации, который может быть отнесен на уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 20 п.

Понятие "экономически обоснованные затраты" содержится в письме МНС России от Согласно вышеуказанному письму под экономически оправданными затратами подразумеваются затраты расходы , обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обычаям делового оборота. В целях применения ст. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в том числе документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Размер платы

Таким образом, на основании вышеизложенного разница между ценой, установленной договором, и ценой продажи у организации-продавца может учитываться в составе внереализационных расходов согласно подпункту 20 п. Однако если организация берет на себя расходы по оплате НДС, у работника может возникнуть материальная выгода в случае признания сторон сделки взаимозависимыми.

В данном случае у организации как у налогового агента возникнет обязанность по удержанию у работника налога на доходы физических лиц с сумм образовавшейся материальной выгоды. В связи с вышеизложенным, с учетом вышеописанных затруднений в исчислении и уплате налога на прибыль и НДС, возникающих в связи с расчетами в неденежной форме, может быть рассмотрен вариант оформления отношений сторон двумя договорами купли-продажи и осуществления расчетов с использованием денежных средств.

Налог на имущество организаций В соответствии с п. Таким образом, полученное организацией по договору мены недвижимое имущество подлежит обложению налогом на имущество организаций. Уплата налогов организацией как налоговым агентом В связи с тем что физическое лицо, являющееся стороной по договору мены, является работником, организация-работодатель выступает по отношению к нему как налоговый агент при уплате налога на доходы физических лиц.

Однако подпунктом 2 п. Таким образом, организация не является налоговым агентом для своего работника - стороны по договору мены в отношении доходов, полученных работником в результате реализации им имущества по договору мены. Однако читателям журнала следует учесть, что, если рыночная стоимость квартиры окажется меньше стоимости имущества, переданного организацией по договору мены, у работника организации при заключении договора мены возникнет материальная выгода.

Налоги при договоре мены снова

Данное условие касается только взаимозависимых лиц в рассматриваемой ситуации стороны сделки могут быть признаны таковыми. В случае наличия такой материальной выгоды и признания сторон сделки взаимозависимыми в судебном порядке организация как налоговый агент будет обязана удержать налог на доходы физических лиц с дохода в виде материальной выгоды на основании ст. Единый социальный налог В соответствии с п. Таким образом, при совершении сделки по обмену имуществом у организации не возникает обязанности по уплате единого социального налога.

Налоговые последствия для работника организации В соответствии с п. Таким образом, доход, полученный работником от реализации квартиры, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом в стоимость таких товаров включается соответствующая сумма НДС, акцизов. Обязательств по уплате каких-либо иных налогов при обмене имущества у работника организации не возникнет.

Последствия сделки в случае, если организация применяет упрощенную систему налогообложения Освобождение от уплаты налогов при упрощенной системе налогообложения. НК РФ применение упрощенной системы налогообложения УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций и единого социального налога. Таким образом, при заключении договора мены у организации, применяющей УСН, не возникнет обязанности по уплате налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Налог на добавленную стоимость при УСН. Следовательно, при заключении договора мены организация не включает в стоимость товара сумму НДС. Иными словами, стоимость квартиры по договору равняется стоимости передаваемого организацией имущества. Таким образом, при применении организацией УСН не возникнет вопросов по исчислению и уплате НДС, изложенных в подразделе 2.

Общая информация

Однако в данной ситуации, если организация приобрела передаваемое ею имущество после перехода на УСН, она не имеет права на применение налогового вычета в размере суммы НДС, уплаченной при его приобретении. Если организация приобрела передаваемое по договору мены имущество до перехода на УСН и применила налоговый вычет по НДС, она обязана действовать в нижеследующем порядке.

Таким образом, в связи с тем что организация на основании п.

Удивительно, но факт! Налоговая, рассматривая договор мены, по сути, видит два договора купли-продажи. В договоре мены тоже две стороны, но каждая из них автоматически является и продавцом и покупателем.

НК РФ не признается плательщиком НДС, суммы этого налога, ранее принятые к вычету при приобретении имущества, передаваемого по договору мены, подлежат возврату в бюджет. Согласно подпункту 2 п. Следовательно, если имущество, передаваемое по договору мены, было приобретено организацией до перехода на УСН и был применен налоговый вычет по НДС при приобретении имущества, суммы этого налога, принятые к вычету при приобретении имущества, подлежат восстановлению в бюджет в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН.

Следовательно, в случаях, предусмотренных в подразделе 2. Объект налогообложения при УСН.


Читайте также:

  • Заверить дов доверенности судом
  • Исковое заявление о признании права собственности органа местного самоуправления на долю
  • Перечень объектов недвижимого имущества кадастровая стоимость московская область
  • Растрата денежных средств ук рф
  • Восстановление родительских прав на ребенка
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.