Skip to content
Главная | Семейное право | Бухгалтерский учет недвижимого имущества

Бухучет недвижимости при УСН: подтверждающие документы, проводки (по кадастровой стоимости)

Как правило, между моментом передачи объекта по акту и моментом получения свидетельства о праве собственности проходит какое-то время. В связи с этим у бухгалтеров возникает масса вопросов, связанных с моментом снятия объекта с учета, с датой начисления налогов, с моментом прекращения начисления амортизации и т. Когда списать с баланса? Переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации.

О плюсах и минусах введения нового понятия

Такое правило установлено пунктом 1 статьи ГК РФ. Причем согласно пункту 2 статьи ГК РФ право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Как правило, продавец сначала передает покупателю по акту приема-передачи сам объект недвижимости, а право собственности на приобретенный объект возникает у покупателя только по истечении времени после государственной регистрации права.

В связи с этим у продавца недвижимости возникает вопрос: От ответа на данный вопрос зависит не только правильность ведения бухучета, но и правильность исчисления налога на имущество. Если прекращается действие хотя бы одного условия, объект уже не отвечает понятию основного средства, а значит, его необходимо списать с бухгалтерского учета. Что же происходит после передачи недвижимости по Акту приема-передачи от продавца к покупателю?

Удивительно, но факт! Дополнительные затраты, которые понесены при покупке основных средств, требующих регистрации прав, распределяются между объектами в соответствующей пропорции. Данный нюанс нужно учитывать собственникам при формировании названного комплекса.

Продавец уже не использует и не будет использовать объект в своей деятельности, а также перестает получать от его использования экономические выгоды. Следовательно, именно в этот момент он и должен списать стоимость основного средства. Несмотря на логичность данного вывода, долгое время у чиновников была иная позиция. Исходя из этого, чиновники утверждали, что организация-продавец не может списать с баланса недвижимое имущество до признания выручки от его реализации в бухгалтерском учете, включая переход соответствующего права на указанный объект недвижимого имущества к организации-покупателю письма от А значит, как считали в Минфине, до тех пор, пока не будет зарегистрировано право собственности покупателя на объект, объект должен числиться в учете у продавца.

Но в прошлом году чиновники изменили свою позицию. В письме от То есть независимо от факта государственной регистрации прав собственности. Столь кардинальной смене позиции предшествовали изменения, внесенные в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету приказом Минфина от Эти поправки исключают нормы, которые устанавливают зависимость принятия объекта недвижимости на учет от наличия документов, подтверждающих государственную регистрацию права собственности на такой объект.

Изменения, конечно, касаются покупателей, но в силу зеркальности учета, если покупатель должен принять основное средство к учету до получения свидетельства о праве собственности, то логично, что продавец в это же время должен списать этот объект у себя с баланса. Тем не менее, не нужно забывать, что выручку продавец должен отразить в бухучете только после того, как покупатель получит право собственности на недвижимость. Тогда же он и отразит расход в размере остаточной стоимости объекта.

Отметим, что чиновники Минфина в письме от Налог на прибыль Разобравшись с отражением проданной недвижимости в бухгалтерском учете, ответим на другой вопрос: Специалисты высказывают на этот счет противоречивые мнения. При методе начисления доходы признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества, работ, услуг или имущественных прав п.

Удивительно, но факт! Мы увидим, что у покупателя такое имущество включается в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав п.

Согласно пункту 3 статьи НК РФ датой получения дохода от продажи товаров, работ, услуг, имущественных прав является дата их реализации. Для товаров таковой является дата перехода права собственности на них п. Вот именно на этом основании часть специалистов делает вывод, что выручку в целях налога на прибыль следует отразить только после того, как на покупателя будет зарегистрировано право собственности на объект.

Но, с другой стороны, процесс регистрации может затянуться надолго. К тому же стоит обратить внимание на порядок учета амортизируемого имущества, право собственности на которое подлежит регистрации. Мы увидим, что у покупателя такое имущество включается в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав п.

То есть покупатель не должен дожидаться получения свидетельства о регистрации для включения имущества в состав амортизационной группы. Очевидно, что один и тот же объект не может числиться в составе амортизационной группы одновременно и у продавца, и у покупателя. Поэтому мы считаем, что продавец должен включить в расходы остаточную стоимость объекта и, соответственно, отразить выручку от реализации в момент подписания акта приема-передачи недвижимости.

Просто установите программу и...

Такой же позиции придерживается и Минфин России письма от Арбитражная практика также подтверждает данный вывод. В то же время по данному вопросу существует иная арбитражная практика. Некоторые суды говорят о том, что доход от продажи недвижимости признается в момент перехода права собственности на нее, то есть на дату госрегистрации права собственности покупателя. Налог на добавленную стоимость Реализация объекта недвижимости облагается НДС , и в вопросе о моменте исчисления данного ни у специалистов, ни у судов нет единства во мнениях.

Итак, по общему правилу НДС исчисляется в момент отгрузки имущества либо получения предоплаты, если таковая была получена. Но в отношении товаров, которые не отгружаются и не транспортируются, действует особое правило — к отгрузке приравнивается передача права собственности п. По мнению специалистов Минфина и большинства судов, особое правило применяется как раз в отношении объекта недвижимости, так как он физически не может отгружаться и транспортироваться.

бухгалтерский учет недвижимого имущества тех

Поэтому моментом определения налоговой базы по НДС в отношении недвижимого имущества является дата государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества письмо Минфина России от Между тем налоговики, как показывает практика, да и некоторые арбитражные суды нередко придерживаются иной позиции — НДС следует начислять на дату подписания акта о передаче объекта постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от Мы видим, что ситуация неоднозначна и решение по моменту исчисления НДС каждая организация принимает самостоятельно с учетом налоговых рисков.

Очевидно, что раннее исчисление НДС по дате подписания акта передачи объекта менее рискованно, но все же полностью налоговые риски не исключает. Ведь налоговики могут сказать, что в периоде, когда произошла регистрация права собственности на объект за покупателем, у продавца недвижимости возникла база по НДС, и в результате доначислят налог.

Тот факт, что НДС был исчислен раньше, налоговики могут просто не принять во внимание, и порекомендуют компании сдать уточненную декларацию за тот период. Но все же этот вариант нам представляется наиболее предпочтительным. Во-первых, как мы уже отметили, он менее рискован. Во-вторых, не возникнет вопросов с начислением НДС по платежу, поступившему до перехода права собственности на объект как с предоплаты с последующим отнесением в состав налоговых вычетов.

В-третьих, сами чиновники неоднократно выражали мнение, что применительно к исчислению НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя перевозчика письма Минфина России от В данном случае таким документом является акт приема-передачи объекта недвижимости покупателю. По крайней мере, наличие подобного положения в учетной политике суд в одном деле расценил как аргумент в пользу того, что НДС нужно исчислять в момент подписания акта приема-передачи недвижимости Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от


Читайте также:

  • Судебный порядок взыскания алиментов на детей
  • Когда не выплачивается выходное пособие при увольнении сотрудника фсин
  • Могут ли гибдд вернуть права раньше
  • Снятие с регистрационного учета штраф
  • Жульничество в игре с фишками
  • Чем отличается сокращение должности от сокращения штата
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.