Skip to content
Главная | Семейное право | Правовой режим недвижимого имущества предприятия

Вы точно человек?

Имущественные комплексы в гражданском праве. К имущественным комплексам в гражданском праве относят прежде всего комплексы взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению как единое целое. Другими словами - это не случайный набор отдельных видов имущества , а определенная, находящаяся в системе совокупность имущества.

В свою очередь слово "имущественный" происходит от слова "имущество", под которым в зависимости от сферы применения понимаются не только вещи, но также и имущественные права и обязанности. Так, в понятие "наследуемое имущество", употребляемое в наследственном праве, включаются и имущественные права, и обязанности наследодателя.

В частности, наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя ст. Вместе с тем, как это не парадоксально, слово "имущественный" может охватывать и компоненты, которые по своей сути являются неимущественными, то есть не имеют экономического содержания.

Удивительно, но факт! Однако следует учитывать, что согласно п. В законодательстве развитых стран присутствует такое понятие как клиентелла бизнес , или другими словами устойчивые хозяйственные связи юридического лица-производителя с потребителями произведенной продукции или услуг, которые в условиях конкурентной борьбы весьма важны.

Так, в состав предприятия как имущественного комплекса включены также право на фирменное наименование, которое по своей правовой природе является личным неимущественным правом. Возникает вопрос о соотношении понятий "сложная вещь" и "имущественный комплекс". Понятие сложной вещи согласно ст.

Общим у имущественных комплексов и сложных вещей является то, что сделки, совершенные и с имущественными комплексами, и со сложными вещами распространяют свое действие на все компоненты, их составляющие. Вместе с тем правовой режим имущественного комплекса и сложной вещи в отдельных аспектах различается.

Отличие состоит в том, что сложная вещь не предусматривает изменения состава входящих в нее предметов в процессе использования, тогда как эксплуатация имущественного комплекса например, предприятия немыслима без изменения составляющих его компонентов. Различие заключается также и в том, что в отличие от сложных вещей имущественные комплексы включают в себя не только вещи, но и имущественные права. Следовательно, можно придти к выводу, что сложная вещь и имущественный комплекс - это разные объекты гражданских прав.

Между тем, законодатель особый правовой статус имущественных комплексов специально не устанавливает. В связи с этим, возникает вопрос о том, можно ли в принципе рассматривать имущественный комплекс в качестве вещи.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Рассмотрим это на примере основной разновидности имущественных комплексов - предприятий. Законодатель, называя предприятие в качестве объекта прав , нигде прямо не называет предприятие в качестве вещи. К такому выводу можно придти только опосредованно. Однако делать однозначный вывод о том, что имущественный комплекс является вещью в отсутствие прямого указания закона мы не можем. Нужно придти к выводу, что это объект особого рода, поскольку в его состав, как уже отмечалось, наряду с вещами включаются права и обязанности, а также отдельные виды вещей, которые без их переоборудования не могут использоваться самостоятельно например, сооружения, имеющие строго целевой характер.

Как правильно отмечает О. Козырь, отношение законодателя к предприятию как к особому объекту прав проявляется "во-первых, чисто формально - предприятие не упоминается в определении недвижимости в статье ГК, а "вводится" в статье ГК, которая расположена после блока статей о недвижимости. Во-вторых, по составляющим его элементам объект этот настолько неоднороден, что отнесение его к той или иной группе объектов может быть осуществлено только, исходя из характеристики его как особого имущественного комплекса, но, не основываясь на природе составляющих его элементов, многие из которых, такие как права требования, долги, исключительные права, к недвижимости не относятся.

Предприятие является недвижимостью не в силу его неразрывной связанности с землей, а по решению законодателя распространить на этот специфический объект особенности правового режима, устанавливаемого для недвижимого имущества как будет отмечено ниже, отдельные предприятия вообще не имеют в своем составе недвижимого имущества. Таким образом, представляется, что ст.

Вторым вопросом, возникающим в теории и практике , является вопрос о том, можно ли рассматривать имущественные комплексы в качестве делимых объектов права. При решении данного вопроса необходимо исходить из того, что, с теоретической точки зрения имущественный комплекс - это установленный законом неделимый объект гражданско - правовых отношений его неделимость заключается в распространении единого правового режима на все имущество, входящее в его состав.

В то же время согласно п.

Правовой режим отдельных видов имущества

По определению, данному в ст. Классическими примерами являются автомобиль, строения и другие вещи, деление которых привело бы к невозможности использовать их в дальнейшем по их назначению. ГК РФ не устанавливает каких-либо ограничений при продаже неделимых вещей по частям, допуская возможность продажи, например, деталей автомобиля, телевизора и т.

Однако при этом четко должно быть оговорено, что неделимая вещь продается как запасные части. Иное дело, когда продается какой-либо имущественный комплекс например, предприятие. В состав такого комплекса могут входить, к примеру, отдельные цеха по производству определенного вида товаров, а в некоторых случаях завод в целом может объединять в себе несколько цехов, участвующих в одном цикле , например выплавки стали. Продажа части такого комплекса и, как следствие, наличие нескольких собственников могла бы неблагоприятно сказаться в целом на функционировании предприятия, что привело бы к неустойчивости оборота и иным неблагоприятным последствиям, так как многие предприятия имеют статус градообразующих.

При этом предметом иска о признании сделки недействительной была продажа системы топливопровода, являющегося единым техническим сооружением, служащим для перекачки топлива с морского танкера в емкостный парк, и одно без другого не могло существовать, поскольку связано общим назначением. Аналогичная ситуация могла бы возникнуть при уступке исключительных прав на изобретение, входивших в состав имущественного комплекса, если бы производство в данном комплексе базировалось бы на использовании данного изобретения.

Таким образом, указание в п. Вместе с тем, существует и другая точка зрения. Таким образом, законодатель должен прояснить свою позицию по этому вопросу. В настоящее время понятие имущественного комплекса используется в законодательстве применительно к предприятиям ст. Такой имущественный комплекс не включает в себя ни недвижимого имущества, ни оборудования и т. Под имуществом, переданным в доверительное управление, понимаются в данном случае только денежные средства ст. Кроме того, к имущественным комплексам по ранее действовавшему законодательству также относились кондоминиумы, однако в настоящее время этот термин более не применяется в связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ, который упразднил это понятие, заменив его на понятие "комплекс недвижимого имущества в многоквартирном доме" ст.

Как правильно было отмечено, "конструкция кондоминиума носила искусственный и даже противоречивый характер. Можно утверждать, что его минимальная оборотоспособность как объекта недвижимости была заложена в самой конструкции. Так, вопрос о сочетании прав собственника жилого помещения с его долей в праве на общее имущество жилого дома уже был решен в ст. Собственник не вправе был отчуждать свою долю в общем имуществе дома отдельно от жилого помещения. Соответственно право собственности на жилое помещение в конкретном жилом доме подлежало обязательной государственной регистрации, а доля в праве на общее имущество специальной регистрации не требовала, поскольку следовала судьбе жилого помещения.

Наиболее распространенной разновидностью имущественных комплексов является предприятие. Следует отметить, что на протяжении истории российской и зарубежной цивилистической мысли понятию "предприятия" придавались различные значения.

Правовой режим недвижимого имущества как объекта гражданских прав

Термин "предприятие" используется в современном гражданском праве России применительно как к субъектам, так и объектам права. Так, ГК признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные унитарные, а также казенные предприятия ст. В соответствии с ранее действовавшим законодательством Закон о собственности в РСФСР и Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности допускалось создание индивидуальных семейных предприятий.

Удивительно, но факт! Доходы могут иметь и натуральный характер например, арендная плата в соответствии с п. Однако к договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества подлежит применению российское право; 5 установлен принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем здания и сооружения.

Действующее законодательство не предусматривает такой формы. Вместе с тем до сих пор существует понимание предприятия как субъекта права.

правовой режим недвижимого имущества предприятия касается

Так, в Указе Президента РФ от 2 июня г. N "О продаже предприятий-должников" лишь недавно отмененного речь шла о предприятии как субъекте права. Кроме того, применяется такое понятие как "государственные и муниципальные унитарные предприятия". В данном случае также речь идет о субъектах права. Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного объекта права. Именно в этом значении речь идет о предприятии в ст. В последнем случае предприятие рассматривается как особый вид недвижимости имущественный комплекс , для которой установлен особый правовой режим, связанный в частности, с удостоверением состава предприятия, его передачей, обеспечением прав кредиторов и т.

В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, право требования, долги, а также права на обозначение, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания , другие исключительные права ст.

Таким образом, объекты, образующие предприятие как имущественный комплекс, можно разделить на три группы: Движимые и недвижимые вещи, предназначенные для осуществления деятельности предприятия. Это - здания, сооружения, сырье, сырье, приготовленное к переработке, предназначенные к сбыту товары и т. Имущественные права и обязанности предприятия, включая права на безналичные денежные средства; 3. Исключительные права право на объекты интеллектуальной собственности, на фирму, товарный знак.

Вместе с тем, четкая грань между предприятием как объектом права и субъектом права не всегда прослеживается. Однако упоминание в определении прав требования, долгов и ряда исключительных прав предприятия дает основание полагать, что в ст. Данный факт, по нашему мнению, объясняется "особенностью российского законодательства". Законом или договором может предусматриваться как расширение, так и сужение предусмотренного ст. В законодательстве развитых стран присутствует такое понятие как клиентелла бизнес , или другими словами устойчивые хозяйственные связи юридического лица-производителя с потребителями произведенной продукции или услуг, которые в условиях конкурентной борьбы весьма важны.

В связи с этим функционирующее предприятие как объект права стоит гораздо дороже, чем определенная балансовая стоимость имущества, входящего в предприятие. Что касается нашего законодательства, то в нем понятие клиентелла бизнес применительно к предприятию как имущественному комплексу отсутствует, а упор делается на его имущественную составляющую. Представляется, что такое понятие целесообразно ввести и в наше законодательство.

Как уже было отмечено, в состав имущества предприятия, наряду с материальным имуществом и денежными средствами могут также входить исключительные права на интеллектуальную собственность. В частности к таким правам могут относиться исключительное право на использование охраняемых патентом изобретение, промышленный образец, полезную модель, охраняемое авторским правом произведение литературы, науки, искусства и т. Эти права в денежном выражении учитываются на балансе предприятия в качестве нематериальных активов.

В случае перехода имущества предприятия по гражданско правовым сделкам или по другим основаниям например, по наследству особенно важным является правильность оформления документов, подтверждающих право на данный объект. Это могут быть документы, подтверждающие передачу прав авторский договор на передачу прав на использование произведения, лицензионный договор и т.

Возникает также вопрос о том, нужно ли включать в состав предприятия обязательства по уплате налогов. Следует исходить из того, что обязательства по уплате налогов, возникших до момента ее совершения, сохраняются за налогоплательщиком - собственником предприятия. Однако следует учитывать, что согласно п. Поскольку до совершения сделки прибыль получена продавцом, то ответственным за уплату налога остается он.

Особо следует остановиться на фирменном наименовании как составной части предприятия. Положение о фирме г. Кроме того, о фирменном наименовании говорится в п. Структурно фирменное наименование включает два компонента: При этом последнее не может состоять из слов, составляющих только род деятельности. Наряду с полным фирменным наименованием юридическое лицо может иметь и сокращенное фирменное наименование. Правовую защиту сокращенное фирменное наименование получает только в том случае, если оно внесено в единый государственный реестр юридических лиц.

В таком утверждении есть определенная логика согласно п. Таким образом, право на фирму возникает с момента, когда фактически началось пользование предприятием как имущественным комплексом и, следовательно, оно не может быть отчуждено отдельно от предприятия. Данное право прекращается с прекращением самого юридического лица или с переходом предприятия к новому собственнику.

В случае перехода предприятия к новому собственнику последний может пользоваться фирмой лишь с согласия прежнего владельца и только при указании на правопреемство.


Читайте также:

  • Расторжение брака симферополь центральный
  • Заполнение 2 ндфл на патенте
  • Кража денег из сумки
  • Классификация сроков исковой давности семейное право
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.