Skip to content
Главная | Семейное право | Общие правила о форме и порядке совершения завещания

2.1. Общие правила о форме и порядке совершения завещания.

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания Поскольку завещание вступает в силу и влечет за собой юридические последствия только после смерти наследодателя, необходимо, чтобы воля завещателя не подвергалась каким-либо искажениям и могла быть исполнена надлежащим образом, следовательно, требуется облечь ее в такую форму, которая бы обеспечивала фиксацию содержания волеизъявления в течение длительного времени. Действующим ГК РФ установлена обязательная письменная форма завещания. Совершение распоряжения на случай смерти исключительно в виде письменного документа имеет давнюю правовую традицию.

Издательство института частного права, Изложение распоряжений на случай смерти перед записывающим устройством является, по сути, устной формой сделки, а сама видеозапись является только доказательством ее изложения. Для устойчивости и стабильности гражданского оборота важно, чтобы последняя воля гражданина была не только надлежащим образом зафиксирована в каком-либо документе, но и чтобы достоверность ее не вызывала сомнений, поэтому предусмотрено составление завещания в квалифицированной письменной форме — в нотариальной, которая обеспечивает еще и сохранность документа, так как удостоверяемое завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится постоянно в нотариальной конторе.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате завещание может быть удостоверено любым нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе или занимающимся частной практикой, вне зависимости от места жительства гражданина. Поскольку, по логике законодателя, любой дееспособный гражданин должен иметь максимальный спектр возможностей для выражения своей последней воли, то круг субъектов, к которым можно обратиться за удостоверением завещания, расширен и включает в себя не только нотариусов, но и иных специально уполномоченных лиц.

В ходе удостоверения завещания нотариус или другое должностное лицо обязан установить личность завещателя а также рукоприкладчика, свидетеля и душеприказчика, если таковые имеются , проверить дееспособность, соответствие воли волеизъявлению, а также законность и грамотность содержания распоряжения на случай смерти. В качестве исключения законодатель допускает составление завещания в простой письменной форме без какого-либо удостоверения в чрезвычайных обстоятельствах, когда нет возможности обратиться к нотариусу или к другому компетентному лицу.

Удивительно, но факт! Поскольку основная функция свидетелей — это подтверждение факта составления завещания конкретным лицом, соответствия его воли волеизъявлению и способности завещателя адекватно оценивать происходящее, то в качестве свидетеля не должны выступать лица, которым будет затруднительно дать суду подобные пояснения, а потому закон устанавливает, что свидетелями, несмотря на отсутствие заинтересованности, не могут быть:

Присутствие при удостоверении завещания свидетелей является дополнительной гарантией действительности завещания. Правила, установленные настоящей статьей, направлены прежде всего на устранение сомнений в незаинтересованности свидетелей. По этой причине не может выступать в качестве свидетеля лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители. Нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо хотя и является независимым, не может выступать в качестве свидетеля, поскольку это бы обозначало соединение разных функций в одном лице.

Кроме того, нотариус совершает ежедневно значительное количество нотариальных действий и поэтому не в силах запомнить подробности поведения того или иного лица, в то время как свидетель выступает в этом качестве в разовом порядке, а значит, может лучше сохранить в памяти обстоятельства удостоверения завещания и, соответственно, в случае возникновения спора дать суду более детальные показания. Поскольку основная функция свидетелей — это подтверждение факта составления завещания конкретным лицом, соответствия его воли волеизъявлению и способности завещателя адекватно оценивать происходящее, то в качестве свидетеля не должны выступать лица, которым будет затруднительно дать суду подобные пояснения, а потому закон устанавливает, что свидетелями, несмотря на отсутствие заинтересованности, не могут быть: Присутствие свидетеля обязательно в следующих случаях: Исходя из буквального толкования комментируемой статьи, если в указанных случаях при удостоверении завещания свидетель не присутствовал, то такое завещание считается ничтожным, а если были нарушены требования к личности свидетеля — оспоримым.

В комментируемой статье общее правило, согласно которому свидетели должны поставить свои подписи на завещании, не устанавливается, а в статьях, посвященным разным категориям завещаний, содержится противоречивое регулирование. В соответствии с п.

Удивительно, но факт! В соответствии с п.

В данном пункте отсутствует указание на необходимость внесения в текст завещания информации о паспортных данных свидетеля. Данная позиция нашла поддержку и в судебной практике.

Удивительно, но факт! Так, нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальном деятельности.

В то же утро она написала завещание, где указала, что все свое имущество завещает соседке М. Работники скорой помощи, присутствовавшие при этом, завещание подписать отказались. Через несколько дней М.

Форма и порядок совершения завещания

Красноуральский городской суд пришел к выводу, что указанное завещание является совершенным в чрезвычайных обстоятельствах и отвечает требованиям, предусмотренным в законе, поскольку наследодатель находилась в обстоятельствах, явно угрожающих ее жизни, и уже не имела возможности составить завещание в обычном порядке. Указанные выше свидетели подтвердили, что С. Доводы кассационной жалобы сводились к тому, что свидетели поставили свои подписи через несколько дней после смерти завещателя. Кассационная инстанция сочла эти доводы неубедительными по следующим причинам.

Согласно пункту 3 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации не могут служить основанием недействительности завещания незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Указание даты удостоверения завещания имеет немаловажное значение, поскольку в случае составления завещателем нескольких распоряжений на случай смерти позволяет определить, какое завещание составлено позднее.

В соответствии со ст.

Похожие главы из других работ:

Приказ Минюста РФ от 10 апреля г. Данное нормативное положение объясняется тем, что нотариус удостоверяет не само закрытое завещание, а факт передачи конверта, в котором, по словам гражданина, находится документ с изложением его последней воли. Однако представляется, что это не единственное исключение.

дано общие правила о форме и порядке совершения завещания миг Элвин

Завещание, совершаемое в чрезвычайных обстоятельствах, составляется в простой письменной форме без участия какого-либо публичного лица, а соответственно, на нем не может быть проставлена дата его удостоверения. В то же время дата составления такого завещания является крайне важным реквизитом, поскольку позволяет установить, что распоряжение на случай смерти было составлено в период действия чрезвычайных обстоятельств.


Читайте также:

  • Признания брака недействительным это
  • Возражение на ходатайство о назначении экспертизы арбитраж
  • Расчет с работником при ликвидации ооо
  • Семейное право по таблицам
  • Просрочили вступление в наследство
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.