Главное меню
В начале завещания святитель исповедует пред всеми свою веру, кратко касается некоторых более важных событий в своей жизни это единственный источник сведений о жизни святителя до его епископства. Остальная часть завещания, занимающего около 12 листов, состоит в увещаниях духовенства жить благочестно, свято и благочинно, в убеждениях судей и градоправителей судить суд праведный и нелицеприятный; святитель излагает мудрые правила жизни, основывающиеся на нерушимом сохранении веры и неуклонном следовании учению Православной Церкви.
Воздержно пей, мало ешь — здрав будешь.
Духовное завещание епископа Воронежского Митрофана
Твори благо, бегай злаго — спасен будешь. Да пребывают же все православные христиане в благочестии праведно, в чистоте, в воздержании же и святости и покаянии. В заключение завещания он неоднократно обращается ко всем, и испрашивает себе прощения, и умоляет всех молиться за него ко Господу Богу: Сотворите милость и последний мой долг заплатите ко Господу Богу молитвами своими в душевную мою пользу, помяните душу мою грешную, да и сами поминовены будете Господом Богом в день праведного Суда.
Не презрите моего прошения, слезно молю и прошу последней вашей любви ко мне, грешному, не забудьте меня в молитвах своих, по апостолу: Но особенно трогательно прошение святителя относительно его сердечного предсмертного желания, свидетельствующего о его нелицемерном и непостижимом смирении: Сподобившись приять на смертном одре напутствие в жизнь вечную, святитель с несомненной надеждой на милосердие человеколюбивого Господа непрестанно молился Ему.
Официальный сайт
Перед смертью святитель по собственному желанию и по примеру Патриарха Иоакима и других Преосвященных был пострижен в схиму и наречен Макарием, в честь преп. Макария Желтоводского, к которому святитель имел особенное усердие и любовь. Блаженная кончина избранника Божия, святителя Митрофана, в схиме Макария, последовала 23 ноября года.

Ему было около 80 лет. Более двадцати из них он посвятил святительскому служению на Воронежской кафедре. Из Воронежа немедленно сообщили в Москву Государю о кончине уважаемого им Воронежского архипастыря, и Петр вследствие этого донесения немедленно отправился в Воронеж для торжественного погребения святителя.
И здесь Государь показал редкий, яркий пример своего благоговейного уважения к добродетельному архипастырю. Когда знатнейшие лица духовные уже готовились выносить честное тело святителя из Архиерейского дома в храм, Монарх обратился к своей свите и сказал: Сказав это, Государь первый взялся за гроб святителя и с первейшими военачальниками понес его в соборный храм. Погребение совершал архимандрит Акатова монастыря Никанор со всем городским духовенством.
После совершения Литургии Государь со своими помощниками отнес тело его в усыпальницу, устроенную по завещанию самого святителя под помостом придела Архистратига Михаила Благовещенского собора, построенного самим святителем, и по окончании погребения святителя Государь сказал во всеуслышание: Петр I уважал святителя Митрофана в частности и за то, что тот не был противником его реформ, хотя и не отличался школьной ученостью, присущей сторонникам перемен. Также святитель был близок Петру в усердном радении о благе родной земли.
В то время, когда другие архиереи неблагосклонно смотрели на нововведения Петра например, учреждение Монастырского приказа, передачу управления архиерейскими вотчинами светским лицам и т. Легко из этого понять, как должен был смотреть на такого архиерея Петр, не любивший жертвовать ни для кого и ничем из вновь вводимого им, изыскивавший всевозможные средства извлечения денег для успешнейшего выполнения своих предприятий. Понятно, что Петр, отнимая у других архиереев их вотчины, ограничивая их владения, Воронежскому архипастырю нередко жертвовал вотчины, распространял его епархию, так как видел, что святитель, строгий в жизни своей подвижник, по мере увеличения своих средств будет содействовать умножению государственных доходов.
Так как в домовой архиерейской казне, как видно из завещания, денег не осталось, то сам Государь приказал из монастырского приказа выдать рублей на поминовение души святителя, на служение сорокоуста и на милостыню.
Другие статьи этого автора
Ежегодно в день памяти святителя было совершаемо торжественное поминовение, после которого в Архиерейском доме устраивалась трапеза для священнослужителей и для почитателей памяти почившего. Над местом погребения святителя сначала была поставлена тумба, на которой была надпись о месте и времени погребения святителя, но потом, вместо тумбы, над местом погребения была поставлена икона Божией Матери, под которой была надпись: В году мощи святителя Митрофана были обретены нетленными, возле них всегда происходили чудесные исцеления. Для всеобщего поклонения св.
Митрофана отмечается дважды в год: Митрофана ныне пребывает в Воронежском Покровском кафедральном соборе.