Skip to content
Главная | Семейное право | Тактика осмотра при убийстве

Тактика производства осмотра места происшествия по делам, связанным с убийством

Осматривая место происшествия по делам об убийстве, при обнаружении трупа следователь должен выяснить следующие обстоятельства: Наиболее сложным является осмотр трупа на месте его обнаружения, который предполагает обязательное участие специалиста судебной медицины или иного врача. По нашему мнению, в таком осмотре должен участвовать и специалист-криминалист. Следует обратить внимание и на тот факт, что в следственной практике некоторые следователи проводят поверхностный осмотр трупа, надеясь на более детальный его осмотр в морге.

Такое отношение способствует потере информации, т.

Похожие главы из других книг

Например, при транспортировке трупа в морг могут измениться или исчезнуть признаки входного и выходного отверстий при огнестрельном повреждении. При осмотре на месте обнаружения трупа следователем и специалистом должны быть выявлены и зафиксированы следующие факты: Все заявления лиц, охранявших место или первыми обнаруживших его, должны быть учтены. Одетый труп на месте его обнаружения обязательно фотографируется с двух или четырех сторон и сверху вместе с окружающей обстановкой по правилам судебной фотографии, одежда подробно описывается.

Затем приступают к осмотру обнаженного трупа, но при снятии одежды необходимо быть очень внимательным т.

Похожие главы из других работ:

При осмотре обнаженного тела выявляют и описывают: При отравлении окисью углерода трупные пятна — ярко-красного цвета, если труп находился в сырой или холодной среде, то цвет пятен розовато-красный. Определяются признаки гниения — вздутие, трупная зелень, гнилостные пузыри, гнилостная венозная сеть, ощущается зловоние; б трупное окоченение — появляется примерно через часа после смерти и развивается в течение первых суток чем ниже температура, тем медленнее идет окоченение.

Начинается оно, как правило, с мышц лица и распространяется к нижним конечностям, сохраняется в течение трех суток; в трупное высыхание — хорошо заметно на глазных яблоках, т. Если глаза были открыты, то примерно через часов на соединительных оболочках глаз образуются буроватые полоски пятна Ларше , если эти пятна будут обнаружены при закрытых глазах, то это свидетельствует о том, что глаза кто-то закрыл спустя некоторое время после смерти. Высыханию подвергаются участки кожи в промежности, кожа мошонки, складки кожи на шее детей и другие места.

Здесь обращают внимание на наличие и цвет волос, открыты или закрыты глаза, рот, отсутствие отдельных зубов, есть ли протезы, коронки, положение языка — высунут, прикушен и т.

2.2 Особенности следственного осмотра при расследовании убийств.

В случае если труп замаскирован ветками, травой и пр. При обнаружении частей трупа при расчленении описывается и осматривается каждое место, где эти части обнаружены. Особое внимание обращается на упаковку могут быть следы рук , завязки, способ вязки узлов разрезаются, а наразрезанные концы соединяются ниткой.

В зимнее время осматриваются следы разруба на тканях и фотографируются в косо падающем свете, осматриваются следы на костях. Все части расчлененного трупа подробно осматриваются и описываются, указываются дефекты, пятна, индивидуальные признаки на поверхности, кистях рук, ногах и др. У женских трупов особенно внимательно следует осмотреть половые органы и задний проход, безотносительно того, есть подозрение на изнасилование или нет.

Отдельно фотографируют шрамы, родимые пятна, татуировки и иные особые приметы. Далее тщательно осматривают и изымают содержимое из-под ногтей, ушных раковин, микрочастицы волокон и различных веществ в волосах, на поверхностях одежды, предметы, находящиеся в карманах и сумках и т. Осмотр места происшествия по делам об убийствах при обнаружении трупа отличает определенная специфика, зависящая от места обнаружения трупа и способа убийства.

Эта специфика определяется тем, что следователь должен обратить внимание на различные признаки, на основании которых решается вопрос: Так, при осмотре трупа, висящего в петле, необходимо исследовать и зафиксировать следующие признаки: Особое внимание следует обратить на отсутствие посторонних веществ на одежде и обуви, если тело в петле соприкасается со стеной побеленной или оклеенной обоями, краска с которых легко стирается, с покрытыми маслом поверхностями частей машин, со стволом дерева, покрытым корой, смолой, мхом и т.

Отсутствие таких следов в ряде случаев может указывать на симуляцию самоповешения, ибо живой человек во время агонии должен бы был испачкать одежду. Далее обращается внимание на окружающую обстановку: Эти следы нужно отыскивать до снятия трупа. Для висящего в петле тела характерны расположение трупных пятен на кистях, в нижней части ног, предплечьях, наличие самопроизвольных выделений мочи, кала, спермы, ущемление языка между зубами. Следует обратить внимание, что практике известны случаи повешения на спинках коек в положении сидя и лежа, в положении сидя на велосипеде, со связанными руками веревкой, цепью с замыканием на замок, с помощью ремня брючного на секции батареи отопления и др.

В таких случаях следует тщательно осматривать всю обстановку, обращая особое внимание на веревку, проволоку, ремень и т. При подтягивании веревки через деревянную перекладину волокна на ней располагаются в сторону движения веревки, а на самой веревке — в противоположном направлении. Аналогичная картина будет и при применении троса, проволоки, кабеля, ремня, полотенца и пр.

На поверхности опоры, в месте нахождения веревки, под давлением веса тела образуется вдавленный след в виде борозды — один след при самоповешении и несколько при инсценировке. При снятии трупа из петли нельзя развязывать узел, веревка разрезается в петле, и каждый конец ее соединяется ниткой в том положении, которое было до разрезания.

Обращается внимание на странгуляци- онную борозду, которую следует осматривать вместе с судебно- медицинским экспертом, потребовав от него тщательной детализации в описании, например; внешний вид борозды одиночная, двойная, замкнутая или прерывистая ; размеры ее по всей длине, с малейшими отклонениями по ширине и глубине; плотность плотная или мягкая , также по всей длине; цвет борозды бурая или бледная со всеми оттенками по длине; направление борозды восходящая или горизонтальная , ее детали — в виде ответвлений, следов узла; наличие кровоизлияний по ходу борозды и наличие на шее ворсинок, крови и других веществ.

При удушении руками на шее трупа могут быть следы полулунной формы в виде ссадин и кровоподтеков, следы ногтей и пальцев, царапины, ссадины в области носа, рта, подбородка и другие следы борьбы на других частях тела. При осмотре веревки или других предметов, использованных в качестве петли, обращают внимание на материал, его структуру, плотность, толщину, наличие узлов и способов их вязки, тип петли скользящая или неподвижная , количество концов и их состояние обрезаны, оборваны, разлохмачены ли волокна на концах, длину свободных концов , есть ли на веревке волосы, капли или мазки крови, грязи и другие вещества, расположение ворсинок нитей, волокон , их направление и др.

При осмотре помещения, где обнаружен труп, отыскиваются: В подсобных помещениях также обращается внимание на необычное расположение предметов, следы ног, рук и других частей тела. Особого внимания заслуживает поверхность предметов, покрытая слоем пыли. Тщательному осмотру подлежат предметы, на которых могут быть следы отображенных папиллярных линий стаканы, бутылки и пр. По таким следам можно установить количество людей, бывших на месте события.

Обращается внимание на окурки количество, название сигарет, папирос, спички и др. Острое холодное оружие или предметы нож, топор, шило, бритва, секач, коса и др. От орудия убийства зависит характер следов на одежде и теле потерпевшего. Колющими орудиями наносятся глубокие раны небольшого размера, повторяющие форму клинка орудия, причем не всегда бывают обильные следы крови, т. Шило и ему подобные предметы оставляют малозаметные следы на одежде, а иногда и на теле. Поэтому при осмотре тела следует особенно тщательно обращать внимание на поверхности, где есть складки кожи, волосяной покров.

Обнаруженные раны сопоставляются с дефектами на одежде. Резаные раны, как правило, имеют линейную форму, ровные края, последнее зависит от формы клинка и остроты лезвия, а также от места, где расположена рана. При заточке клинка с обеих сторон концы раны сходятся под углом, при заточке с одной стороны со стороны обуха есть уширение.

При ранении бритвой на поверхности кожи образуется, как правило, неширокая, но длинная рана с острыми краями, глубина которой зависит от силы нажатия. При самора- нениях около начала раны бывают иногда насечки проба. Обычно резаные раны на шее, на запястье кисти наносятся с целью самоубийства, на пальцах рук и ладонях — результат самообороны.

Рубленые раны бывают различной глубины и длины, в глубине — полулунной формы, могут быть надрубы и разрубы костей, а иногда кости размозжены.

может тактика осмотра при убийстве будут

При ударах тупыми предметами обухом топора, молотком, камнем, монтировкой и др. По краям раны отлагаются загрязнения, имеет место металлизация, проникновение микрочастиц волокон ткани и др. При огнестрельных повреждениях нужно выяснить ряд обстоятельств.

Удивительно, но факт! Поэтому при осмотре тела следует особенно тщательно обращать внимание на поверхности, где есть складки кожи, волосяной покров.

Следует обратить внимание на положение трупа и место нахождения огнестрельного оружия и гильз, пыжей пуль. При самоубийстве с помощью огнестрельного оружия можно отыскать различные приспособления, с помощью которых было осуществлено нажатие на спусковой крючок: Характерны в этом случае разутая нога для нажатия на спусковой крючок пальцем ноги , наслоение частиц смазки оружия и следов копоти на руках трупа. При применении взрывных устройств обращают внимание на внедрение осколков устройства, взрывчатого вещества, проводков, контурные следы разбрызгивания крови на стенах.

При самоубийствах, как правило, оружие остается на месте, если его не похищают посторонние лица, обнаруживаются следы близкого выстрела, иногда посмертные записки в карманах, около трупа; если событие произошло не дома, например в лесу, поле и др. Поэтому при обнаружении трупа и подозрении на самоубийство после установления личности следует немедленно провести обыск и изъятие записей.

В нашей практике был редкий случай покушения на самоубийство с помощью ружья для подводной охоты и кухонного ножа. Ручка кухонного ножа была привязана к гарпуну ружья, ружье — к спинке кровати, а к спусковому механизму — длинная веревка шпагат. Клинок ножа внедрился между лопаток, ручка его раскололась на две части, в торце частей осталось углубление сферической формы от конца гарпуна.

Категорически запрещается вводить в раневые каналы какие- либо предметы, снимать какие-либо вещества копоть, кровь, волосы и пр. Особое внимание следует уделить установлению дислокации ранений, для чего, внимательно исследовав раневые каналы, нужно измерить по существующим правилам их место нахождения, например, указать, на каком расстоянии от неподвижных предметов находится труп и дефекты на нем, измерить по вертикали и горизонтали место нахождения дефектов на одежде и теле.

Отправными точками следует выбирать кисти рук, пятки, соски груди, уши, глаза и др. Несоблюдение этих рекомендаций может повлечь эксгумацию трупа, что крайне нежелательно.


Читайте также:

  • Приватизация квартиры в горках
  • Мнимая сделка недвижимость судебная практика
  • Кража ст 158 ук рф с какой суммы
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.