Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Дела на врачей по халатности

Какое наказание за врачебную халатность по УК РФ?

Это касается практически каждой семьи, поэтому не является ни для кого секретом. Среди моих родственников больше тех, кто погиб именно от руки врача-убийцы. В нашей стране по советской традиции медицинские преступления стараются замалчивать. Многие из-за этого уверены в безнаказанности врачей и бесполезности попыток наказать их за ошибки, допущенные по некомпетентности и халатности.

Однако в последние годы в общественном сознании граждан обозначился поворот. Все больше людей, пострадавших по вине преступников в белых халатах, обращаются в суд и успешно выигрывают дела. Только таким способом можно реально добиться улучшения качества медицинских услуг в России.

Главное меню

В этой статье мы рассмотрим на примере конкретного опыта способы борьбы с халатностью врачей, предусмотренные российским законодательством. Почему в России плохая медицина? Обеспеченные люди, если заболевают, предпочитают легчиться где угодно: Мне на перевод все чаще приносят документы людей, которые отчаялись получить качественные медицинские услуги на родине.

Среди них — предприниматели, депутаты, иногда и рядовые граждане. Одна моя родственница, которая сейчас работает профессором геологии в Галифаксе, родила двух детей в Москве, а остальных — уже в Канаде. Сколько восторга было в ее словах, когда она рассказывала о том, как хорошо рожать там!

И это — при том, что в России обеспеченность населения врачами и больничными койками вдвое выше, чем в среднем по странам ОЭСР. Все дело — в отсутствии компетентности. Все врачи имеют диплом об образовании, но лишь небольшая их часть получает его честным путем. Пользуясь тем, что медицинское образование у нас — весьма престижно, руководители вузов принимают студентов за взятки эти скандалы и уголовные дела — у всех на слуху.

Затем взятки берут преподаватели, принимающие зачеты и экзамены. В итоге будущие врачи выходят из таких вузов с пустой головой, наученные не лечить, но только давать и брать взятки. Что ждет молодых врачей после учебы — новая коррупционная система. В студенческой среде есть пословица: В самом деле, на должности главных врачей у нас назначают родственников высокопоставленных чиновников, людей, которые могут предложить ответственному за назначение большую взятку.

В Рязани главой перинатального центра назначили молодую женщину, которая почти не имела практического врачебного опыта и большую часть своего врачебного стажа находилась в декрете. Зато ее мать работала заместителем главного санитарного врача области. Понятно, что такое кумовство никакой пользы медицине не приносит. Еще одна проблема — отсутствие должно ведомственного контроля над деятельностью врачей. В каждой больнице сегодня висит список с телефонами контролирующих инстанций: В действительности эти организации не несут ответственности за качество медицинских услуг, и туда обращаться совершенно бессмысленно.

Тамошние чиновники в ответ на жалобы врачей пишут недовольным пациентам отписки, в которых убеждают их, что они сами во всем виноваты. В ответ на одну мою жалобу рязанское областное министерство пыталось организовать компетентную экспертизу, но квалифицированные специалисты отказались участвовать в ней, так как ошибки коллег были им очевидны.

Тогда чиновники назначили вместо экспертов людей, никакого отношения к данной медицинской специальности не имевших. В частности, когда главные врачи государственных медицинских учреждений Рязанской области в прошлом году опубликовали данные о своих доходах за г. При этом в медучреждениях не хватает, лекарств, бинтов, медицинских инструментов, не десятилетиями делается ремонт помещений. А в скандалах с закупкой медицинского оборудования по ценам в разы выше рыночных и в перерасходе средств на капитальное строительство запачкалось не только рязанское областное министерство здравоохранения, но чиновники от медицины по всей России.

Раз не действует ведомственный контроль, необходим контроль со стороны самих пациентов. Какой закон — на стороне пациента? Многие известные и влиятельные врачи открыто выступали против этого закона. Хотя ряд его положений является дискуссионным, с точки зрения прав пациента принятие этого закона было настоящим прорывом для российского медицинского права. Этот федеральный закон, наконец, поместил медицину и врачей в правовое поле, предоставил пациентам реальные права, обозначил механизм контроля качества медицинских услуг.

В этом законе прописаны важнейшие моменты, такие как порядок государственного контроля в сфере здравоохранения, право пациента на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи, право на получение копий всех медицинских документов, и многое другое. Этот закон носит самый общий характер, более подробно права пациентов конкретизируются в других нормативных актах, некоторые будут упомянуты по ходу изложения. Контроль качества медицинских услуг Немногим известно, что обязанности по контролю качества медицинского обслуживания в нашей стране возложены на страховые медицинские организации — те самые, где каждый из нас получает полис обязательного медицинского страхования.

Через эти компании теперь полностью осуществляется финансирование медучреждений. Процедура контроля состоит в частичной проверке медицинских документов в рабочем порядке и в специальном — при обращении граждан.

Главное сегодня

Если вас не устроило качество медицинских услуг, оказанных вам или вашим родным, необходимо обращаться с жалобой в страховую компанию, в которой выдан полис на пациента. Страховая компания обязана по вашему обращению запросить всю первичную медицинскую документацию из лечебного учреждения и провести экспертизу качества оказанных вам услуг. Правда, это совсем не гарантирует проведения добросовестной экспертизы. В более мелких компаниях таких отделов нет, и они обращаются за помощью в проведении экспертиз в территориальные подразделения Фонда медицинского страхования ТФОМС.

Это учреждение относится к федеральным, но в реальности не является независимым от региональных властей и от медучреждений. Руководитель ТФОМС назначается главой региональной администрации часто из среды влиятельных и коррумпированных врачей, в состав Правления входят региональные министры, представители медучреждений. Вкратце — о процедуре экспертизы. Экспертиза бывает различной по форме. Это может быть медико-экономическая экспертиза, определяющая, оказывалась ли пациенту помощь в надлежащем объеме, правильно ли расходовались средства фонда медицинского страхования.

Вторая форма экспертизы — собственно экспертиза качества. Для экспертизы приглашают специалистов соответствующей медицинской специальности из специального реестра экспертов, которые получают за это вознаграждение. Проблема — в общей коррумпированности системы здравоохранения на местах и страха мести, которая может угрожать эксперту. Если экспертизу назначает головной офис страховой компании в Москве, а эксперт — из другого региона, то он чувствует себя безопаснее.

Он вполне может не писать своей фамилии на акте экспертизы, а только — номер специальности. Независимая экспертиза, как правило — качественнее и строже. Поэтому при обращении в страховую компанию надо настаивать именно на такой экспертизе. В некоторых страховых компаниях сами сотрудники боятся проводить качественную экспертизу.

Когда эту экспертизу назначали из Москвы, тот же самый эксперт почему-то оказался совсем не против, и эта экспертиза стала для медучреждения разгромной, хотя рязанские мнимые эксперты ничего плохого в действиях врачей не видели.

Удивительно, но факт! Обращение к министерским работникам оформляется аналогично заявлению на имя главврача больницы, за исключением адресата и различий в описательной части инцидента, включающей в себя изложение подробностей обращения к руководителю медработника виновного в халатном отношении к работе.

Во втором эпизоде результат был — аналогичным. Экспертиза проводилась по документам Рязанского областного перинатального центра, и эксперты нашли в работе такие грубые ошибки в таком огромном количестве, что это оказалось весьма неожиданным. Хотя во многих таких учреждениях ведется фальсификация медицинских документов, сами фальсификаторы настолько некомпетентны, что просто — не в состоянии исправить все. А грамотный эксперт без труда разберется в хитросплетениях мошенников от медицины.

После проведения экспертизы вам дается краткий ответ, в котором формулировки могут оказаться очень смазанными, и даже при негативном отзыве о работе врачей вам может показаться, что все в порядке. Необходимо требовать от страховой компании выдачи всех актов экспертизы. Об этой компании можно сказать еще, что она старается не афишировать свою деятельность по проверке качества даже при наличии реальных судебных дел.

Об этом компания гордо сообщает на своем сайте со ссылками на конкретные эпизоды, об ее делах ним становится часто известно из сообщений в СМИ. К сожалению, граждане не учитывают эти моменты при обращении за полисом ОМС в страховую компанию, а ведь именно с того момента начинается забота о качестве оказываемых медицинских услуг. Акты экспертизы очень важны, так как они будут использоваться вами в следственном комитете, при проведении судебно-медицинской экспертизы, в судах и т.

Эксперты иногда прямо пишут в акте экспертизы, что пациент вправе претендовать на материальную компенсацию со стороны медучреждения. Кто накажет некомпетентного врача Если медицинские услуги были оказаны пациенту не в полном объеме, или были допущены грубые медицинские ошибки, существуют три пути наказания врачей. То есть страховая компания удерживает с больницы или поликлиники часть средств, выплаченных за оказанную услугу. Такова буква закона, но реальность в нашей стране от закона может сильно отклоняться.

Москва признавалась мне, что в регионах большую роль играют различные коррупционные моменты. Например, в Москве ротация главных врачей очень велика, из-за того что с ними в отдельности никто не считается. Однако в небольших городах главный врач медицинского учреждения — влиятельное лицо, и оттого часто бывают случаи, что нарушения скрываются, а медицинское учреждение не получает никакого наказания даже за грубые ошибки. Все это решается на уровне Территориальных фондом ОМС, а, как было сказано выше, в состав членов правления ТФОМС входят представители тех медицинских организаций, которых эта служба должна контролировать.

Понятно, что в такой ситуации учреждение не стремится выпороть себя само.

снова дела на врачей по халатности предки пересекали

В таких условиях нужно быть внимательным, осторожным и ставить ситуацию на контроль в Федеральном фонде ОМС в Москве и в прокуратуре. Необходимо добиваться проведения судебно-медицинской экспертизы и привлечения халатного врача к уголовной ответственности. Деятельность органов следствия также контролируется вышестоящими подразделениями, но более успешно — прокуратурой по месту совершения правонарушения. О тонкостях судебно-медицинской экспертизы читайте также в другой нашей статье. Необходимо понимать, что ответственность за причиненный медицинскими работниками вред несут не только врачи и медперсонал, но также само лечебное учреждение.

Исковые требования могут включать как материальную компенсацию, связанную с расходами на лечение, утратой трудоспособности, прочими обстоятельствами материального характера, так и моральный ущерб, оценки которого обычно многократно превышают медицинские издержки. Почему дела на врачей плохо расследуются? Правоохранительные органы у нас сильно коррумпированы, одинаково плохо у нас расследуются убийства, кражи и все остальные преступления.

Врачи, привыкшие иметь дело со взятками, просто прибегают к ним чаще. Однажды в областной детской больнице мы обнаружили, что вышедший на дежурство анестезиолог — совершенно невменяем, и от него за три метра пахнет перегаром. Я сразу вызвал полицию, и участники прибывшей оперативной группы подтвердили, что врач действительно выглядит совершенно пьяным.

После этого прибыл заместитель главврачи и заведующий отделением, которые уединились с полицейскими в кабинете. Минут через 40 полицейские вышли оттуда с радостными лицами и сообщили, что врач оказался совершенно трезвым, несмотря на то, что об обратном утверждали 3 свидетеля. Пьяного врача могут даже отправить на экспертизы в другое лечебное учреждение, но, если медикам удается так хорошо договориться с полицией, то со своими коллегами они договорятся еще быстрей.

Не лучше дела обстоят и в Следственном комитете. Помощник прокурора Прокуратуры по московскому района г.

Удивительно, но факт! Первой инстанцией, в которую должно быть выполнено обращение — это непосредственное руководство врача, допустившего халатное отношение к своим обязанностям, приведшее к неблагоприятным последствиям, в лице главного врача медицинского учреждения.

Несмотря на убедительную доказательную базу, следователь тянул время и отказывался возбуждать уголовное дело.


Читайте также:

  • Заявление на содержание супруги в беларуси
  • Молодая семья ипотека с материнским капиталом
  • Какие права имеет потребитель и как он может защитить из
  • Как вложить деньги в ипотеку
  • Можно ли опровергнуть договор купли продажи
  • Повторное лишение прав за алкогольное опьянение
  • Жалоба на мошенничество рынке аренды
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.