Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | К формам хищения не относится вымогательство растрата присвоение грабеж

Уголовная ответственность за преступления против собственности

Уничтожение или повреждение имущества Ключевые вопросы: Одной из основных задач уголовного закона является охрана собственности ст. Развитие и укрепление отношений собственности выступает важнейшим условием общественного прогресса во всех сферах существования социума. Конституция РФ закрепила принцип равной защиты всех форм собственности. В соответствии с положениями гражданского законодательства в Российской Федерации могут существовать и развиваться следующие формы собственности: Могут устанавливаться и иные формы собственности.

Уголовный закон, устанавливая ответственность за посягательства на собственность, опираясь на соответствующие конституционные положения, не дифференцирует ее в зависимости от формы собственности, которая выступает объектом преступного деяния. Ответственность за преступления против собственности предусмотрена ст.

Родовым объектом преступлений в сфере экономики выступает совокупность общественных отношений, связанных с производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ. Видовым объектом преступлений против собственности выступают отношения собственности, которые пронизывают все сферы экономических отношений. Будучи законодательно урегулированы государством , отношения собственности приобретают форму права собственности, которое включает в себя правомочия по владению, пользованию и распоряжению тем или иным имуществом.

Непосредственным объектом рассматриваемой группы преступлений являются отношения конкретной формы собственности частной, государственной, муниципальной и др. Отдельные преступления против собственности относятся к многообъектным и посягают не только на основной, но и на дополнительный или факультативный непосредственный объекты. Так, при совершении разбоя ст. Эти же блага могут являться факультативными объектами в случае неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения ст.

Предметом преступлений против собственности является имущество, то есть предметы материального мира, в производство которых вложен человеческий труд. Эти предметы в соответствии с положениями ГК РФ выступают объектами права собственности. Однако следует отметить, что не все перечисленные в гражданском законодательстве объекты права собственности могут являться предметом преступлений против собственности. К таковым, в частности, относятся природные ресурсы , находящиеся в естественном состоянии леса, дикие животные, рыбные ресурсы , поскольку они не обладают стоимостью , в их производство не вложен труд человека.

Они могут быть предметом экологических преступлений.

к формам хищения не относится вымогательство растрата присвоение грабеж меня

Не может образовывать предмета преступлений против собственности интеллектуальная собственность — это предмет посягательств на конституционные права и свободы человека и гражданина ст. Как правило, предметом преступлений против собственности является движимое имущество, но может быть и недвижимость например, при вымогательстве, при уничтожении или повреждении чужого имущества.

Предметом рассматриваемых посягательств могут быть предметы, сами по себе выступающие свидетельством ценностей: Право на имущество также выступает предметом отдельных преступлений против собственности, например мошенничества и вымогательства. По принадлежности имущество — предмет анализируемых преступлений — должно быть для виновного чужим, то есть оно не должно принадлежать ему на праве собственности или законного владения.

С объективной стороны преступления против собственности характеризуются в основном совершением активных действий. По конструкции составы рассматриваемых посягательств в большинстве своем материальные, то есть момент окончания соответствующих преступлений законодатель связывает с наступлением определенных последствий, а именно, с причинением имущественного ущерба собственнику. При совершении преступлений с материальным составом необходимо установление причинной связи между деянием виновного и наступившими общественно опасными последствиями.

Факультативный признак объективной стороны — способ — выступает в качестве конструктивного для всех форм хищений чужого имущества, являясь также основным критерием их разграничения например, кража — тайный способ; способы мошенничества — обман или злоупотребление доверием. С субъективной стороны все преступления против собственности за исключением неосторожного уничтожения или повреждения чужого имущества характеризуются умышленной виной.

Вид умысла в основном прямой; лишь умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может совершаться и с косвенным умыслом. Субъективная сторона умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, повлекшего смерть человека или иные тяжкие последствия ч. Для ряда посягательств обязательно наличие корыстной цели например, для всех хищений. Субъектами преступлений являются физические вменяемые лица, достигшие установленного законом возраста уголовной ответственности: Субъект деяния, предусмотренного ст.

Удивительно, но факт! Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

При совершении мошенничества специальный признак субъекта — лицо, действующее с использованием своего служебного положения, — квалифицирует деяние п. Преступления против собственности можно классифицировать следующим образом: Понятие хищения содержится в примечании 1 к ст. Исходя из законодательного определения хищения, можно выделить его признаки и охарактеризовать общий состав хищения чужого имущества. Объектом хищения выступают отношения собственности независимо от ее формы.

Однако отдельные формы хищения могут посягать на дополнительный и факультативный непосредственный объекты. Так, при разбое дополнительным объектом являются жизнь и здоровье потерпевшего , при грабеже здоровье личности выступает в качестве факультативного объекта. Предмет хищения — конкретное имущество, движимое или недвижимое, которое изымается виновным и или обращается им в свою пользу или пользу других лиц и является для последнего чужим, то есть не находится в его собственности или ином законном владении.

Тот или иной предмет для того, чтобы быть предметом хищения, должен обладать определёнными свойствами. В теории уголовного права выделяются три группы этих свойств: Физические свойства означают, что предметом хищения может быть материальный предмет внешнего мира, который очерчен в пространстве и находится в одном из трех состояний — твердом, жидком или газообразном. Он может быть как неодушевленным, так и одушевленным например, домашние животные. В связи с этим не являются предметом хищения мысли, идеи, не воплощенные в какие-либо конкретные вещи , предметы.

Их присвоение должно расцениваться как посягательство на авторские, смежные, изобретательские или патентные права ст. Юридические свойства предмета хищения предполагают нахождение того или иного имущества в собственности или законном владении у гражданина, государства или юридического лица. Если имущество должно было поступить в чью-либо собственность, но не поступило в результате преступных деяний лица, завладение им следует расценивать не как хищение, а как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ст.

Если имущество вышло из законного владения например, собственник отказался от него за ненадобностью или утерял его , оно также не может быть предметом хищения. Правовые вопросы, связанные с находкой чужого имущества, регламентируются гражданским законодательством. С точки зрения экономических свойств имущество, выступающее предметом хищения, должно обладать стоимостью, то есть в его создание, производство должен быть вложен человеческий труд.

В связи с этим, как уже отмечалось выше, предметом хищения не могут быть природные ресурсы, находящиеся в естественном состоянии. Если же они извлечены из этого состояния, то есть в них уже вложен общественно полезный труд например, деревья срублены, рыба выловлена, зверь пойман , то являются предметом хищения. Кроме того, предмет хищения должен обладать потребительной стоимостью, то есть способностью удовлетворить те или иные потребности человека, полезностью.

Отсутствие указанной способности у того или иного имущества, вещи исключают их из предметов хищения. Предметом хищения могут выступать также деньги, иностранная валюта , ценные бумаги например, акции, приватизационные документы , облигации. Предметы, изъятые из свободного гражданского оборота, являются предметами специальных видов хищения, предусмотренных статьями разд.

Это объясняется тем, что, в первую очередь, названные деяния представляют угрозу общественным отношениям, связанным с обеспечением общественной безопасности и здоровья населения. Отношения собственности выступают при их совершении лишь в качестве дополнительного объекта посягательства. Легитимационные документы и знаки квитанции, доверенности , жетоны, номерки и пр. Изъятие указанных предметов при наличии цели дальнейшего завладения имуществом посредством их предъявления должно расцениваться как приготовление к хищению — мошенничеству. Предметом мошенничества помимо чужого имущества может выступать также право на чужое имущество, которое выражается в документах, свидетельствующих о праве на получение имущества расписка, оплаченный кассовый чек, сберегательная книжка на предъявителя, багажные квитанции и т.

Вход в аккаунт

Объективная сторона хищения характеризуется, во-первых, совершением противоправного безвозмездного изъятия и или обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Изъятие представляет собой обособление виновным определенной части чужого имущества и отторжение ее от общей имущественной массы, принадлежащей собственнику или законному владельцу.

Нередко изъятие влечет фактическое изменение формы собственности например, хищение государственного, муниципального имущества фактически переводит его в ранг частного. Однако возможно при изъятии и перемещение имущества внутри одной формы собственности например, при хищении имущества гражданина. Изъятие чужого имущества всегда сочетается с обращением последнего в пользу виновного или иных лиц, то есть с установлением фактического господства над вещью, приобретение de facto фактически правомочий Изъятие должно быть противоправным. Это означает, что лицо, изымающее имущество, не имеет на него никаких прав и осознает это обстоятельство.

Следующим признаком изъятия при хищении является его безвозмездность, то есть виновный не представляет никакого равнозначного эквивалента взамен изымаемой вещи. Эквивалент может быть денежным, трудовым и может выступать в виде равноценного имущества. Изъятие чужого имущества и обращение его в пользу виновного или других лиц при хищении должно совершаться способами, указанными в законе, в ст.

Во-вторых, в характеристику объективной стороны большинства форм хищения за исключением разбоя закон включает наступление общественно опасного последствия в виде причинения ущерба собственнику или иному владельцу изъятого имущества. Этот ущерб выступает только в виде прямого реального ущерба, размер которого определяется стоимостью похищенного имущества, находящей свое выражение в его цене.

В-третьих, объективную сторону хищения образует причинная связь между деянием виновного и наступившими преступными последствиями.

Формы хищения

С субъективной стороны хищение характеризуется виной в виде прямого умысла, то есть виновный сознает, что изымает и или обращает в свою пользу или пользу других лиц определенным способом чужое имущество, не имея на последнее никакого права, предвидит причинение собственнику или иному владельцу имущественного ущерба и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны хищения является также наличие у виновного корыстной цели, то есть стремление извлечь незаконную выгоду материального характера за счет чужого имущества.

Отсутствие корыстной цели свидетельствует об отсутствии состава хищения. Субъект хищения — физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста уголовной ответственности: Субъект присвоения и растраты специальный — лицо, которому похищенное чужое имущество было вверено. Хищения делятся на формы и виды. Подразделение хищений на формы осуществляется в зависимости от способа их совершения. Имея единое содержание, о котором сказано выше, хищения имеют различные формы проявления вовне.

Закон называет следующие формы хищения: Деление хищений на виды осуществляется в зависимости от размера похищенного. Значительный ущерб, причиненный хищением гражданину, является оценочным понятием. Для решения вопроса о вменении этого признака следует исходить из стоимости похищенного, а также материального положения потерпевшего размеры его доходов, состав семьи, количество иждивенцев и т.

Но сумма ущерба при этом не должна превышать крупного размера хищения, который определен законом в примечании 2 к ст. Крупным размером признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда , установленный законодательством РФ на момент совершения преступления. Объект преступления — отношения собственности определенной формы. Предмет — чужое имущество.

Хищение чужого имущества

Объективная сторона кражи состоит в тайном хищении чужого имущества. Хищение признается тайным в следующих ситуациях: Решая вопрос о том, тайным или явным было хищение, необходимо исходить из двух критериев: Объективный критерий включает в себя оценку психического отношения собственника, иного владельца или других лиц к действиям виновного, то есть осознавали ли они факт совершения хищения. Субъективный критерий содержит характеристику психического отношения виновного к способу совершаемого им хищения, осознание того, действует он тайно или открыто.

Решающим при определении способа изъятия является субъективный критерий.


Читайте также:

  • Оформление беседки на даче своими руками
  • Заявление о расторжении брака без ребенка
  • Уралсиб ипотека адрес в уфе
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.