Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Расходы на регистрацию прав на недвижимое имущество учет

Расходы на госпошлину при покупке недвижимости в бухучете

В связи с этим на практике нередко возникает вопрос, как определить момент начала и прекращения начисления амортизации при приобретении и реализации объектов ОС, а также вопрос о порядке налогового и бухгалтерского учета доходов и расходов по таким операциям. Рассмотрим подходы к решению указанных вопросов.

Момент включения объекта недвижимости в состав амортизируемого имущества В соответствии с п. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 руб. Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав п. В соответствии с п.

Данная расписка может служить документом, подтверждающим факт подачи документов на регистрацию права на объект недвижимости. Из приведенных норм следует, что в целях исчисления налога на прибыль объект недвижимости включается в состав амортизируемого имущества при соблюдении совокупности следующих условий: Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие органы. В частности, Минфин России в письме от 4 марта г. Таким образом, при приобретении объект недвижимости подлежит включению в состав амортизируемого имущества с момента получения налогоплательщиком-покупателем расписки, подтверждающей факт подачи им документов на государственную регистрацию права собственности на такой объект, и документального подтверждения ввода этого имущества в эксплуатацию 3.

Амортизация по объекту недвижимости, включенному в соответствующую амортизационную группу, подлежит начислению с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором получено документальное подтверждение факта подачи документов на государственную регистрацию прав на объект. Если оба условия выполняются в одном месяце, то амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором недвижимое имущество было введено в эксплуатацию и документально подтвержден факт подачи документов на регистрацию прав на него.

Если недвижимое имущество введено в эксплуатацию в более позднем месяце, чем месяц, в котором документально подтвержден факт подачи документов на регистрацию прав на такое имущество, то амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Если недвижимое имущество введено в эксплуатацию в более раннем месяце, чем месяц, в котором документально подтвержден факт подачи документов на регистрацию прав на него, то амортизация начисляется с 1-го числа месяца, в котором документально подтвержден факт подачи документов на регистрацию прав на данное имущество.

Подтверждение правомерности изложенного подхода можно найти в разъяснениях контролирующих органов. В частности, Минфин России в письме от 29 июля г. В письме от 7 декабря г. При этом следует обратить внимание, что согласно позиции Минфина России, изложенной в более поздних письмах от 14 февраля г. Однако, как было установлено ранее, данная позиция не соответствует требованиям НК РФ. Момент исключения объекта недвижимости из состава амортизируемого имущества Как уже отмечалось, имущество включается в состав амортизируемого с момента соблюдения установленных налоговым законодательством условий, а именно документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию права собственности на объект и ввода такого объекта в эксплуатацию.

Расходы на госпошлину при покупке недвижимости в налоговом учете

Следовательно, исключению из состава амортизируемого имущества объект подлежит в тот момент, когда хотя бы одно из условий будет нарушено. Каких-либо дополнительных требований к порядку выбытия имущества из состава амортизируемого налоговым законодательством не предусмотрено. Реализация имущества влечет за собой его выбытие из состава амортизируемого имущества налогоплательщика-продавца, для чего, по нашему мнению, достаточно наличия подписанного акта приема-передачи такого имущества. Дожидаться государственной регистрации сделки купли-продажи этого имущества не следует.

Учет расходов на уплату государственной пошлины, связанной с регистрацией объекта недвижимости

Дело в том, что акт приема-передачи имущества фактически является документальным подтверждением того, что соответствующий объект недвижимости выбыл из владения и пользования налогоплательщика-продавца и, следовательно, более не используется им для извлечения прибыли. Момент государственной регистрации перехода права собственности на реализуемый объект от продавца к покупателю в этом случае значения не имеет.

А значит, при реализации объект подлежит исключению из состава амортизируемого имущества с даты подписания акта приема-передачи такого объекта. Момент прекращения начисления амортизации по объекту, выбывшему из состава амортизируемого имущества налогоплательщика, зависит от применяемого метода начисления амортизации. В рамках настоящей статьи за основу возьмем линейный метод начисления амортизации как наиболее широко применяемый на практике. В налоговом учете налогоплательщика-продавца начисление амортизации по реализованному объекту недвижимости прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был передан покупателю по акту приема-передачи.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 7 февраля г. На основании того, что финансовое ведомство исходило из положений п. Момент признания доходов и расходов от реализации объекта недвижимости Налоговый учет Доходы. Порядок признания доходов от реализации при методе начисления установлен ст. При этом в соответствии с п. Различные подходы к применению приведенных норм на практике привели к тому, что на сегодня сложилось три позиции относительно определения даты признания доходов от реализации недвижимого имущества.

В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом. Согласно мнению Минфина России, выраженному в письме от 28 сентября г. При обосновании своей позиции финансовые органы в указанном письме ссылались на подп. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 26 октября г.

Москве от 27 января г. Так, в Постановлении от 5 сентября г.

Налоговый учет пошлины за государственную регистрацию права собственности общества на квартиры

Вывод суда основан на нормах п. ФАС Поволжского округа в Постановлении от 22 июля г. Доходы признаются на дату передачи объекта по акту приема-передачи В письме от 26 октября г. К аналогичному выводу в Постановлении от 22 сентября г. Также в Постановлении от 30 января г. При этом суд, ссылаясь на п. Таким образом, положения ГК РФ допускают возможность исполнения заключенного между сторонами договора о передаче недвижимости до момента государственной регистрации права собственности на объект недвижимости покупателем. Налоговое законодательство не связывает порядок исчисления и уплаты налога с выполнением требований других отраслей законодательства, в том числе гражданского.

Доходы признаются на дату передачи объекта по акту приема-передачи и подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности В письме от 7 февраля г. Аналогичную точку зрения финансовое ведомство высказало и в письмах от 28 апреля г. Позиция авторов Как было указано ранее, датой получения дохода от реализации согласно п. Вместе с тем обязательность государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество установлена п.

При этом недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации. Передача недвижимого имущества продавцом и принятие его покупателем, как указано в п. Таким образом, право собственности на недвижимое имущество переходит от продавца к покупателю не в момент фактической передачи объекта, документальным подтверждением которой и служит акт приема-передачи, а лишь после государственной регистрации перехода права собственности.

Удивительно, но факт! В таких случаях нельзя говорить о том, что госпошлина является расходом на приобретение имущества. При этом права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом п.

Из этого следует, что в силу прямого указания п. Тем не менее на практике применение данного варианта сопряжено с достаточно высоким уровнем риска предъявления претензий со стороны налоговых органов. К тому же риски повышаются, если право собственности на реализованный объект недвижимости не будет зарегистрировано покупателем в разумный срок.

Правомерность такой позиции, скорее всего, придется отстаивать в суде. С учетом проведенного анализа арбитражной практики по данному вопросу вероятность благоприятного для налогоплательщика результата рассмотрения спора можно оценить как среднюю. Второй вариант, по мнению авторов, не отвечает фактическим требованиям налогового законодательства, поскольку, как было разъяснено ранее, подписание акта приема-передачи объекта недвижимости не влечет за собой перехода права собственности на него от продавца к покупателю, а именно он переход права собственности в целях налогообложения и составляет реализацию, являющуюся объектом налогообложения по налогу на прибыль.

Третий вариант признания доходов наименее рискованный с точки зрения вероятности предъявления претензий со стороны налоговых органов, поскольку именно этого мнения придерживаются контролирующие органы в своих последних разъяснениях. Однако он фактически включает в себя второй вариант, который, как указывалось, не отвечает требованиям налогового законодательства. В любом случае в целях минимизации налоговых рисков при определении момента возникновения обязанности по исчислению налога на прибыль при реализации объектов недвижимости налогоплательщикам рекомендуется закрепить выбранный метод в учетной политике организации для целей налогообложения и привести соответствующие обоснования.

Кроме того, отметим, что при наличии противоречивых разъяснений компетентного органа по вопросу определения момента признания доходов от реализации недвижимого имущества для целей налогообложения суды указывают на необходимость применения п. Порядок признания расходов от реализации при методе начисления установлен ст.

Особенности определения расходов при реализации объектов недвижимости, являющихся амортизируемым имуществом, установлены ст. Иными словами, расходы от реализации недвижимого имущества признаются в налоговом учете одновременно с отражением дохода от его реализации. Таким образом, момент признания расходов от реализации недвижимого имущества зависит от выбранного налогоплательщиком метода признания дохода от его реализации.

Выбранный метод признания расходов от реализации объектов недвижимости налогоплательщикам также рекомендуется закрепить в учетной политике для целей налогообложения. В бухгалтерском учете одним из условий признания выручки является переход от организации к покупателю права собственности владения, пользования и распоряжения на продукцию товар или принятие заказчиком работ услуг подп.

Согласно Плану счетов 6: Таким образом, в бухгалтерском учете организации доход от продажи объекта недвижимого имущества отражается в составе прочих доходов по дебету счета 62 в корреспонденции со счетом 91—1 на дату государственной регистрации права собственности покупателя на объект недвижимости. Остаточная стоимость объекта недвижимого имущества признается в составе расходов по дебету счета 91—2 на дату признания дохода, то есть на дату государственной регистрации права собственности. Порядок расчета налога на имущество и земельного налога в отношении объектов недвижимости Налог на имущество Приобретение объектов недвижимости.

Право собственности на вещь, приобретаемую по договору, возникает с момента ее передачи покупателю, если иное не предусмотрено законом или договором п. Если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у покупателя возникает с момента такой регистрации. Недвижимое имущество считается принадлежащим на праве собственности добросовестному приобретателю с момента такой регистрации п. При этом государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества п.

Также с 1 января г. Таким образом, приказом Минфина России от 24 декабря г. Сказанное подтверждает и ФНС России см. Налоговые органы отмечают, что до г. С 1 января г. Объекты недвижимости принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных документов.

расходы на регистрацию прав на недвижимое имущество учет было вопиющим

Ранее Минфин России со ссылкой на п. Что касается такого признака ОС, выделенного Минфином России в указанных письмах, как фактическая эксплуатация, то нужно отметить следующее. Из дословного прочтения п. Тем самым подчеркивается тот факт, что объект подлежит учету как ОС, если он пригоден к использованию в предпринимательской деятельности организации. Фактическая эксплуатация объекта недвижимости в данном случае значения не имеет. Дело в том, что, выделяя этот признак основного средства, финансовое ведомство руководствовалось п.

Кроме того, с г. Данный вывод подтверждается и правоприменительной практикой. ФАС Центрального округа в Постановлении от 9 июля г. В отношении обязанности начисления налога на имущество Минфин России занимает противоречивую позицию. Так, в письме от 28 января г.


Читайте также:

  • Россельхозбанк курган официальный сайт курган ипотека
  • Пример заполненного заявления на расторжение брака
  • Список нарушений пдд рк
  • Правила купли продажи недвижимости
  • Переводе земель из одной категории в другую
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.