Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Решение суда о разделе имущества супругов с учетом интересов детей

Судебная практика

Удивительно, но факт! Указанная Истцом квартира приобреталась нами с целью дальнейшего проживания в ней наших детей, однако сейчас Истец желает разделить квартиру без учета интересов детей, что противоречит нормам семейного законодательства РФ. Прежде всего отступление от равенства долей супругов с учетом интересов несовершеннолетних детей является правом, а не обязанностью суда.

Сергей Вдовин Здравствуйте Борис! В соответствии со статьей 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Согласно статье 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно статье ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Ваше мнение на данный счет считаю ошибочным.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Жена после расторжении брака автоматически стала бывшим членом семьи собственника, она знала, что квартира являлась собственностью мужа. Поэтому применение срока исковой давности суд должен рассматривать с момента расторжения брака. Если бы он продал квартиру без её ведома либо подарил, тогда возможно применение статьи ГК РФ - течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

А вот если он попытается выставить бывшего члена семьи собственника жену на улицу, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Борис Глобин Спасибо Сергей Вам за ответ! С наступающим Вас Днем Победы! Вынужден все же не согласиться с Вами в части применения срока давности. Квартира нажита супругами в браке и является общей совместной собственностью супругов, а не одного мужа.

Бывшая супруга с детьми до настоящего времени владеет и пользуется этой квартирой. Соответственно её права не нарушались ранее.

Совместная собственность

О каком сроке можно тогда говорить??? Но меня Сергей, интересует больше ст. А что касается применения срока в такой ситуации есть Пленум ВС РФ где четко прописано что срок применяется не с момента расторжения брака, а с момента когда лицо узнало N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" с изменениями от 6 февраля г. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут п.

Более того, хочу заострить Ваше Андрей внимание на то, что Постановление Пленума ВС РФ не является нормативным документом, однако является руководящим документом для судов всех уровней.: Супруги развелись больше трех лет назад, а имущество осталось у супруга. Ты хочешь сказать, что супруга этого не знала и с иском о защите своего права на недвижимость обратилась только после предъявления требования о выселении.

Не путай - выселение категория жилищного права. Начнем с того, что имущество не осталось у супруга, как ты это пишешь. Квартирой сейчас пользуется и пользовалась супруга с детьми. Потом следующее, ты пишешь: Такого требования ни кто не предъявлял. Требования по первоначальному иску предъявлены о выделе долей и разделе, о выселении нет ни слова. Срок здесь не применим, и совершенно верно здесь подметил Дмитрий Макаров. Сам задаю себе вопрос в течении этих трех лет как было нарушено право супруги????

И сам себе отвечаю: А ни как не нарушались её права, она жила себе в этой квартире все это время с детьми, более того она является сособственником этой квартиры в силу п.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Так что Андрей пусть своими "советами" сам и пользуется. А вот твое Марин мнение нам важнО. Чё скажешь в противовес? Андрей Молоканов Думаю, что некоторые слабо имеют представление о процессе развода в суде. Мировой судья много должен выяснить, прежде чем разведет. Номер со сроком пройдет только в одном, если мировой судья сделал что-то не так при разводе супругов. Но тогда его вышестоящие инстанции судебные очень хорошо поправят. А мировой себе заработает большой минус, так как это говорит о его профнепригодности.

Знайте особенности процесса развода в суде, какие вопросы выясняет мировой у сторон. А вашему коллеге, Борис, стоит подумать над иском именно о выселении бывшего члена семьи. Супруг, как собственник, до сей прекрасной поры истечения 3 лет не нуждался в пользовании своей собственностью, сейчас - ДА. Верьте Марине, логика тут как раз при чем, и стоит еще несколько раз перечесть ответ Сергея Вдовина. Сейчас Вы практически "половините" то, что Вашему клиенту уже принадлежит 10 мая в Я уже очень пожалел, что в своем вопросе указал этот срок, который по сути уводит Вас- моих коллег от главного вопроса.

ожидали решение суда о разделе имущества супругов с учетом интересов детей коридор

Я не собираюсь ни чего и ни кому доказывать в части трехлетнего срока. Меня же интересует совершенно иной вопрос: С учетом правил ст. Есть у кого-нибудь аналогичная практика? Коль скоро Вы не желаете выслушать не только мое мнение, но и других коллег относительно вариантов защиты по "встречке", то я удивлен как никто еще Вам коротко не написал о том, что свое решение суд выносит на основании достаточной совокупности относимых, допустимых и достоверных доказательств, руководствуясь при этом законом и внутренним убеждением Что касается практики, то она, конечно же, у всех разная хотя прецедентное право иногда ОЙ как необходимо.

Возвращаясь к предмету спора - квартирке, смею еще раз намекнуть, что она - собственность Вашего клиента целиком и полностью и ему стоит по моему так и обозначить в суде, что фактически он мог бы ставить вопрос об устранении препятствий в пользовании которое может быть выражено в виде выселения , но УЧИТЫВАЯ, что он в курсе того, что суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию, то и ПРОСИТ раздела в равных долях Как там, кстати, насчет алиментных обязательств?

Если их нет, то я бы все таки заявился о выселении Каюсь моя ошибка, хотя и не считаю что грубая, но я указал неверно, что квартирка оформлена на супруга. Она оформлена и на него и на неё как общая совместная собственность. Изначально меня этот момент не интересовал так как Пленум есть на этот счет не важно на кого оформлено свидетельство о праве, важно что квартира приобретена в браке, важно то что срок здесь ни под каким предлогом не пройдет, так как не было нарушено право супруги, выселять её ни кто не выселял препятствий для проживания ни кто осуществлял она жила и живет в этой квартире по настоящее время, соответственно право её ни каким образом не нарушалось, что как следствие влечет отсутствует начало течения срока давности.

Вопрос о сроке мне не интересен. С удовольствием выслушаю Вас и иных коллег только в части раздела квартиры между супругами с имеющимися несовершеннолетними детьми, то есть кому из супругов либо бывших супругов какую долю суд "присуждает". Если есть у Вас такая практика поделитесь плиз, буду при много благодарен, если нет тогда полагаю и говорить не о чем. А за ошибку в описании вопроса прошу покорно простить, этим делом занимаюсь не я лично.

А определение порядка пользования - это уже другой коленкор


Читайте также:

  • Договор купли-продажи незавершенного и земельного участка
  • Образец иска по земельным спорам
  • Договор дарения садового дома и земельного участка
  • В отпуск с последующим уходом на пенсию как оформить
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.